北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

日議員揚言向俄羅斯開戰奪島 日內閣官房長官駁斥

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 03:56   參考消息

  原標題:日本議員揚言向俄羅斯開戰奪島 結果……

 ▲資料圖片:日本內閣官房長官菅義偉 ▲資料圖片:日本內閣官房長官菅義偉

  外媒稱,針對日本衆議院議員丸山穗高發表有關用“戰爭方式”解決日方稱爲“北方領土”問題的言論,日本內閣官房長官菅義偉進行了駁斥。

  日本《朝日新聞》網站5月14日報道稱,丸山穗高是作爲北方四島(俄羅斯稱南千島羣島)無簽證交流訪問團的一員參與此次訪問,此次無簽證交流的時間爲10日至13日。據同行記者團表示,11日夜晚結束官方活動後,丸山穗高在國後島上設施“友好之家”懇談時,向原國後島居民、交流訪問團團長大冢小彌太大聲質問“你是贊成通過戰爭將這座島取回還是反對”,大冢小彌太雖回答“不應該打仗”,但丸山穗高卻說“如果不打仗就什麼都做不成”。

  日媒指出,丸山穗高當時處於醉酒狀態,之後也持續大聲議論。13日深夜,丸山穗高在東京都向記者團表態稱“我從心底爲此次的發言感到抱歉,並將其撤回”。

  另據俄羅斯衛星網5月14日報道,日本內閣官房長官菅義偉譴責並駁斥了丸山穗高有關用“戰爭方式”解決日方稱爲“北方領土”的言論。

  菅義偉表示:“這非常令人遺憾。日本政府通過外交談判解決問題的方針沒有變化。”

  另據《日本經濟新聞》網站5月14日報道,日本在野黨維新會的衆議院議員丸山穗高5月11日因就北方四島發表不當言論遭到外界批評,他本人於5月14日向該黨提交了退黨申請。維新會未予受理,而是討論包括除名在內的應對措施,將於近期在黨內紀律委員會上決定。

  日本維新會代表鬆井一郎5月14日在大阪市政府接受採訪時表示“(丸山)作爲國會議員作出越線發言,我作爲黨代表深表歉意”。關於如何處分丸山的問題,他表示“將給予最嚴厲的處分。這不是退黨就能解決的(問題)”,該黨將討論採取包括除名在內的應對措施。而關於(丸山)是否繼續擔任衆議院議員的問題,鬆井表示:“他應該辭職,應該自己承擔責任。”

Bookmark and Share
|
關閉