北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

20年後的時裝什麼樣?好萊塢這麼說

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 09:45   參考消息

  原標題:20年後的時裝什麼樣?好萊塢這麼說——

  參考消息網5月16日報道 英媒稱,從如今的科技與時尚,我們可以預測20年後的潮流風向。

  據英國廣播公司網站5月14日報道,看看近期上映的科幻電影,從服裝上我們會驚訝地發現,好萊塢對於未來的詮釋竟會如此不同。

  看了庫格勒導演的電影《黑豹》,我們發現可以把肌肉強健的身體(如果有的話)塞進加強版的潛水服裏;然而在電影《銀翼殺手2049》和電視劇《蒼穹浩瀚》中,故事發生在世界末日之後,衣服都是街頭打扮,像是從舊衣櫥裏翻出來的。

《黑豹》未來感十足,電影的服裝設計廣受好評。(資料圖)《黑豹》未來感十足,電影的服裝設計廣受好評。(資料圖)

  但它們顯然都比現在的強。當今的時尚飽受詬病,各家公司必須做出改變。

  追求環保

  最近,意大利國家時尚商會在米蘭舉行了第三屆可持續發展的國際圓桌會議。會上的一份報告顯示,未來五年人們在高檔商店購買可持續性產品的比例將從23%上漲至40%,幾乎翻一番。

  然而消費的衝動並沒變,它深深根植於人類的本性之中。利茲大學設計學院的薩默博士在今年環境審計委員會的報告《修正時尚》中寫道:“時尚滿足了消費者的心理需求……所有解決方案都必須承認、並且保持這種需求。”

  對此,革新者已經開始爲將來尋找解決方案,希望既能推出熱賣新品,又不破壞地球環境。而我們越發認識到,虛擬數字世界纔是解決之道。

  數字時尚

  未來實驗室的斯托特說:“數字產業已經開始顛覆延續多年的傳統,並將在未來20年不斷髮展。品牌可以依託不受物料限制的數字時尚來大展創意,通過另一種媒介與消費者建立聯繫。”

  報道稱,還有一種表現形式根本就沒有衣服。去年,挪威的服裝零售品牌卡靈思發佈了虛擬服裝系列,這是一組充滿未來感的街頭服飾,顧客需要在網上購買,之後在線將衣服穿到自己的照片上——這其實是在反對如今各種網紅們“衣服穿上照張相就扔”的情況。

  媒體創意公司北歐之美的格魯巴克在接受採訪時曾說:“我們開闢了全新的造型體驗,不會對地球造成任何傷害。”

  在這個虛擬時代,出現虛擬服裝也很合理。《堡壘之夜》、《模擬人生》和《桑薩》這些遊戲的狂熱玩家早就在現實中不存在的東西上花了幾十億——包括虛擬服飾。斯托特說:“虛擬服飾將不斷突破實物和想象的限制,成爲時尚的一部分。”

  倫敦時尚學院時裝創新中心的德林克沃特對此表示贊同,他說:“將現實世界和網上元素相結合顯然是大勢所趨。”他認爲,未來人們可以戴上增強現實(AR)眼鏡,將數字圖像疊加到現實之上,讓一同使用AR眼鏡的人看到我們想象中的自己“穿”了什麼衣服。

未來服裝的科技含量會越來越高。(視覺中國)未來服裝的科技含量會越來越高。(視覺中國)

  覺得不切實際?倒也未必。德林克沃特正與盧卡斯影業的沉浸式娛樂體驗部門ILMxLAB合作,還在設計師戴思文2018倫敦時裝週的秀場上展示了這個創意。

  德林克沃特表示:“這個創意也說明,將來我們可以給衣服下載各種元素,大家戴上AR眼鏡會發現我們的打扮不一樣了。虛擬和現實世界之間的交融會讓我們的特徵不斷變化,更具流動性。”

  美麗新世界

  如果完全採用網上操作的想法令你緊張不安,這種技術也有更加具體的應用。艾倫·麥克阿瑟基金會表示,沒穿幾次就扔的衣服和相關的浪費每年所造成的經濟損失高達5000億美元,87%的時尚產品最後都淪爲了填埋的垃圾。

  那麼如果只生產人們真正需要的服裝會如何呢?紐約的數字設計公司神經工作室最新發布的服裝系列Solventus 2019就是以此爲理念。製作這個系列時他們對真人模特進行了3D掃描,得到精準的尺寸後再在虛擬模特身上直接設計服裝。

  這一設計的初衷在於,那些後世界末日風格的衣服——採用承託身體的織法和保暖布料製作的披肩、身體束帶和緊身褲等等,有人下單了纔去做。

  當然,這麼做還另有原因:神經工作室的這個系列結合了3D打印技術,設計師可以藉此爲顧客量身打造虛擬的服飾。耐克等運動服裝品牌早前已經開始請顧客自行設計球鞋,這也預示着將來消費者能夠足不出戶3D打印出自己的球鞋。

  斯托特表示,如今的服裝產業不斷趨於讓消費者進行設計。

  與此同時,服裝本身的科技含量也在高速增長。許多智能面料公司都在研發能夠收集數據的材料,但是,這種科技是否會像快時尚一樣大規模普及還另當別論。

  那麼,普通人對時尚的看法會如何變化?隨着未來技術的發展,時尚也正在迴歸手工製作和衣服的觸感。如今人們對手工製作頗感興趣,這是人和服飾的另一種聯繫。

  無論人們如何獲得衣服,時尚永遠是一種逃離現實的形式和一種表達方式,這在地球日益艱難的情況下尤其如是。

Bookmark and Share
|
關閉