北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒:川普四面出擊攪亂世界

http://dailynews.sina.com   2019年05月16日 23:54   參考消息

  原標題:美媒:川普四面出擊攪亂世界

  參考消息網5月17日報道 美國《華爾街日報》網站5月10日發表邁克爾·戈登的文章稱,川普的“美國優先”外交政策同時在四個方面受到挑戰,從而對白宮處理多重危機及完成其雄心勃勃計劃的能力構成了非同尋常的考驗。

  火力全開未見效果

  文章稱,9日,美國國務卿邁克·蓬佩奧提前結束外交訪問,匆忙趕回華盛頓,出席包括代理國防部長帕特里克·沙納漢及參謀長聯席會議主席喬·鄧福德參加的高層會議。文章認爲,這凸顯了美國政府面臨的一系列困難。

  外交政策分析人士說,讓這一時刻變得更加不同尋常的是,川普已經把制定外交政策重點這一由來已久的做法——先處理一個問題,再處理另一個問題——擱置一邊。

  相反,川普同時對一系列目標火力全開,其中任何一個目標對美國政府來說都是艱鉅的任務。

  導致緊張局勢升級

  文章援引外交學會會長理查德·哈斯的話說:“在所有這些情況下,政府都對成功給出了非同尋常的定義。所有這一切的發生都沒有經過任何嚴肅的部門間程序,而且總統對大規模使用軍事力量非常敏感。”

  他說:“在目標和手段之間存在巨大空白,制裁無法填補這一空白。”

  文章指出,白宮發言人薩拉·桑德斯淡化了政府有可能無力同時應對衆多事件的看法。

  她9日說:“川普總統的國家安全團隊成員今天舉行了例行會議,討論一系列問題。”

  會後,蓬佩奧威脅對伊朗動武,同時對最終舉行會談的可能性持開放態度。他說:“他們或其代理人對美國利益或公民發動的任何形式的攻擊都將得到美國迅速而果斷的回擊。”

  然而文章指出,緊張局勢升級在一定程度上是華盛頓作出的一系列決定導致的後果——美國決定通過對德黑蘭的石油出口實施新的限制來加大對伊朗的經濟壓力。

  約翰斯·霍普金斯大學國際問題高級研究學院院長瓦利·納斯爾說:“他們製造的危機比任何時候都要多。伊朗當時處於凍結狀態,他們正在製造一場未必在此時會發生的危機。”

  應對危機能力有限

  文章稱,白宮決心在多條戰線同時打地緣政治仗,這也表明它對國際外交、國際政治長期以來常見的一些取捨持蔑視態度。

  在軍事上,五角大樓的戰略是增強威懾中國和俄羅斯的能力,同時將部隊從中東轉移出去。現在,它需要調整路線,向中東派遣航母和一支轟炸機特遣部隊,可能還會有更多部署。

  文章認爲,川普的外交政策在很大程度上反映了他的領導風格,即提出雄心勃勃的立場,希望對方會退縮。

  文章稱,在動用武力問題上,川普似乎比他的鷹派國家安全顧問約翰·博爾頓更加謹慎。而在伊朗問題上,川普政府決定退出2015年達成的核協議,並最大限度地向德黑蘭施加經濟壓力,這讓美國與其歐洲盟友發生了爭執。一些美國前軍官質疑美國政府在緊張局勢迅速升級的情況下應對多重危機的能力。

  文章援引布魯金斯學會會長、退役四星上將約翰·艾倫的話說:“我們政府內的多個職位要麼是空缺的,要麼是由‘代理人’擔任的,這意味着在危機爆發時,美國政府應對危機和作出決策的能力有限。”

Bookmark and Share
|
關閉