北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒:美國困境不能歸咎於中國 是美精英階層的錯

http://dailynews.sina.com   2019年05月21日 01:14   參考消息

  原標題:美媒:美國困境不能歸咎於中國

  參考消息網5月21日報道 美國《雅各賓》雜誌網站5月19日發表該雜誌編委妮科爾·阿朔夫的文章稱,美國的困境不能歸咎於中國,這是美國企業和精英階層的過錯。

  文章稱,湯姆·弗裏德曼(美國知名記者——本網注)和史蒂夫·班農一如既往地錯了。兩人似乎都認爲,美中貿易戰關係到“自由世界”——或至少是“自由市場資本主義”——的命運。

  文章稱,作家克萊夫·斯特普爾斯·劉易斯曾說過,人們成爲朋友是因爲“他們看到同樣的事實”。在消費者新聞與商業頻道最近的“財經論壇”節目中,弗裏德曼和班農看上去非常親密,他們爲近期美國總統川普對價值2000億美元的中國進口商品徵收更多關稅的決策進行辯護。

  文章稱,在上世紀80年代末和90年代初,被指責“對公正平衡的資本主義構成全球威脅”的國家是日本。

  文章指出,就像上世紀80年代美國工人面臨的問題並非源於日本一樣,今天的問題也不是因爲中國。社會不平等加劇,普通民衆獲得體面生活的路徑明顯缺失,以及普遍存在的疏離和不信任,都不能歸咎於中國。向工薪家庭發起戰爭的是美國企業和精英階層。

  然而,隨着選舉在即,兩黨政客都樂於打中國牌,告訴他們的選民迫使中國“遵守”全球資本主義規則是爲普通美國人創造體面生活的關鍵。

  文章稱,精英階層要求中國遵守規則的呼聲並不是爲了讓全球資本主義對工薪階層而言變得公平,也不是爲了在美國創造良好的就業機會。它們關乎重振美國的政治和軍事霸權,幫助美國公司佔領新的行業和市場。

  文章總結道,中國不是問題,資本主義纔是。

Bookmark and Share
|
關閉