北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒企圖爲波音“洗白” 外國網友怒了:中國反擊

http://dailynews.sina.com   2019年05月22日 06:42   參考消息

  原標題:銳參考 | “不能讓這家美國企業輕易脫身!”

  還記得3月11日,中國民航局在全球率先停飛波音737MAX,贏得國際社會和民衆一片讚許嗎?

  如今,中國航空公司也出手了!

  今天(22日),國航相關負責人證實,國航已就波音737MAX飛機長時間停飛以及訂單無法按時交付所造成的損失,正式向波音公司提出索賠。

  至此,東航、南航、國航以及廈航均已展開行動。

  外媒:“中國航空公司可能是一支難以對付的強大力量”

  “中國航空公司可能考慮共同向波音737MAX索賠”。

  當彭博社15日以此爲標題進行報道時,恐怕還沒想到,僅僅過去一週,這一猜測已經成爲現實。

  先是東航在21日提出索賠要求。英國路透社當天援引東航方面消息稱,鑑於3月11日以來14架波音737MAX停飛及已訂購的該機型飛機延遲交付對東航造成的經濟損失,東航提出索賠。

 ▲資料圖片:一架東航的波音客機(新華社) ▲資料圖片:一架東航的波音客機(新華社)

  “今日俄羅斯”電視臺則在報道中稱,儘管沒有詳細說明要求的賠償金額,但東航正在密切關注波音公司爲修復737MAX安全風險所做的工作。

  對於東航的行動,外交部發言人陸慷在昨天的例行發佈會上也第一時間做出迴應:

  “對企業之間的商業行爲,我們不便做評論,但是任何企業依法申索自己合法、合理的利益,這是無可非議的。”

  東航向波音公司提出索賠的消息,也立刻成爲國內外網友和媒體關注的焦點。

  不少網友第一時間對此表示支持。

  而就在全球還在熱議東航向波音公司提出索賠時,22日,國航、南航、廈航又連番發聲,以同樣的理由向波音公司提出賠償要求。

  “目前中國停飛的96架737MAX飛機中,有53架來自這三家公司。2018年中國航線65%的乘客選擇這三家公司。”

  此前的報道中,彭博社曾這樣分析國航、南航、東航這三大中國航空公司陸續出手對波音將意味着什麼。

  “中國幾大航空公司可能是一支難以對付的強大力量。”文章稱。

  全球索賠隊伍不斷擴大,其中甚至包括美國公司……

  事實上,向波音索賠的“強大力量”遠遠不只中國四家航空公司。

  就在國航、南航、廈航發聲的同一天,土耳其航空公司董事長也表示,希望波音賠償損失。

  “土耳其航空公司董事長將於週五(24日)與波音公司首席執行官會面,討論波音公司未交付訂單及賠償問題。”路透社報道稱。

  同樣走上“維權”之路的還有愛爾蘭瑞安航空公司。

  美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)20日報道稱,瑞安航空公司首席執行官邁克爾·奧利裏向外界宣佈,正在與波音公司討論如何獲得經濟補償。

▲邁克爾·奧利裏(CNBC)▲邁克爾·奧利裏(CNBC)

  儘管奧利裏對波音737MAX恢復飛行表示信心,但他依然強調,兩次致命事故造成的危機已經給瑞安航空公司業務造成損失。

  文章稱,作爲歐洲最大的航空公司,瑞安航空公司截至目前訂購了135架737MAX 200機型。而波音737MAX全球停飛和推遲交貨導致了公司盈利受損,並希望波音公司在採購飛機的定價方面做出“適當補償”。

  而歐洲最大的旅遊公司——途易旅遊公司(TUI)則在早些時候表示,由於波音737MAX的停飛,公司收益將削減約2.24億美元。

  美國有線電視新聞網(CNN)15日報道稱,TUI擁有15架波音737MAX飛機,佔其飛機總數的10%,停飛導致公司遭受嚴重損失。

  英國《每日電訊報》則進一步透露,TUI已經與波音公司就賠償問題展開談判。

▲《每日電訊報》報道截圖▲《每日電訊報》報道截圖

  更讓人意外的是,與波音同爲美國公司的美聯航,早在4月便透露正在與波音磋商賠償事宜。

  中國、土耳其、愛爾蘭、歐洲,甚至美國公司……一時間,全球多個國家和地區紛紛加入針對波音的“維權”隊伍。這一幕,也不禁令人心生好奇:重壓之下的波音,還能好起來嗎?

  外國網友:波音不應輕易脫身

  諷刺的是,就在包括中國在內的全球多家企業向波音“討說法”的節骨眼上,竟有美媒還試圖跳出來爲波音“洗白”。

  《華爾街日報》日前報道稱,美國航空專家認爲,3月發生的埃塞俄比亞空難可能是由於鳥類撞擊導致的。

  “美國航空界人士認爲,鳥類撞擊導致迎角傳感器受損,由此產生的錯誤數據觸發了機動特性增強系統(MCAS)以防止飛機失速,最終導致墜毀事故。”文章稱。

  對於這種驚人發言,埃塞俄比亞航空公司堅決回擊:“沒有任何外來物損壞的證據”。

  而CNBC則在21日意味深長地稱,在《華爾街日報》鳥類襲擊可能導致737MAX墜毀後,波音股價上漲。

  對此,不少外國網友難掩憤怒之情。

  無論如何,有一個事實是明確的:儘管已經過去數月,但波音737MAX的安全問題顯然沒有被世界遺忘。

  路透社21日報道稱,美國聯邦航空局本週四(23日)將在達拉斯召開全球監管機構會議,審查波音的軟件和培訓方案,最終決定是否以及何時結束爲期兩個月的停飛。

  “在埃塞俄比亞空難後,這家全球最大的飛機制造商面臨多年來最嚴重違紀。”文章稱。

  不言而喻,等待波音的不僅僅是中國及各國企業的追償,還有安全審查乃至司法環節的“清算”。

  這也正如一位網友所說:人們需要波音公司嚴肅對待安全問題。波音不應輕易脫身。

 

Bookmark and Share
|
關閉