北美首頁|新聞|時尚|大陸|臺灣|美國|娛樂|體育|財經|圖片|移民|微博|健康

班農又到歐洲攪局 專家:“美國式干預”不受待見

http://news.sina.com   2019年05月23日 06:44   北美新浪微博

  原標題:班農又到歐洲攪局 專家:“美國式干預”不受待見

  五年一屆的歐洲議會選舉將於今日展開。此次選舉意義重大,有媒體表示其結果將決定歐洲的命運。

  西班牙皇家埃爾卡諾研究所網站5月21日刊文介紹,歐洲議會是歐盟立法機構,與歐洲理事會一起處理衆多事務,是歐盟心聲的傳話筒。此次選舉將從5月23日持續至26日,超過4億歐洲人蔘與投票。

  文章認爲,在民粹主義不斷崛起的當前背景之下,本屆議會選舉牽扯多方角力。

▲資料圖片:2019年3月26日,在法國斯特拉斯堡,歐洲議會大樓前櫻花綻放。(新華社)▲資料圖片:2019年3月26日,在法國斯特拉斯堡,歐洲議會大樓前櫻花綻放。(新華社)

  另據德國電視二臺17日公佈的調查顯示,多國的極右翼政黨獲得了較高的支持率。德國選擇黨的支持率爲12%。法國的“國民聯盟”獲得了22%的支持率,超過執政黨“共和國前進黨”0.5個百分點,處於領跑地位。根據最新選情預測,算上英國議員,歐洲議會的右翼政黨最終將約佔歐洲議會23%至25%的席位,甚至成爲歐洲議會最大的勢力。

  歐盟內部挑戰不斷,還要應付外部的干擾因素。美國極右翼人士、白宮前首席戰略師班農日前公開干預歐洲議會選舉。據法國媒體指出,班農會見了法國極右翼政黨“國民聯盟”領導人,並在採訪時聲稱在投票當天,將會有一場“大地震”。

  對此,法國總統馬克龍21日怒斥稱,“歐洲一些民粹主義者和一些外國利益集團勾結,他們的目標就是拆解歐盟”。

▲美國極右翼人士、白宮前首席戰略師班農(新華社)▲美國極右翼人士、白宮前首席戰略師班農(新華社)

  內外因素導致了此次歐洲議會選舉註定不平凡。中國國際問題研究院歐洲所學者張蓓在接受參考消息網記者採訪時表示,班農的表態凸顯了西方右翼勢力串連的勢頭,但班農的站臺未必有拉票效果。歐洲主流政治對此一直比較警惕。

  張蓓認爲,班農雖有野心,也有資源攪弄歐洲政治,但這種“美國式的干預”反而會讓選民拉開距離。

  談到此次選舉的意義時,張蓓指出,從全歐範圍看,這次選舉有重要的風向標作用,是對歐洲範圍內政治生態、民粹主義態勢的一次檢驗。

  她說,“從各個成員國層面來看,選舉的結果也會對各國政治產生影響。以正在脫歐中的英國來說,歐洲議會選舉中脫歐黨的興起、對保守黨的打壓,也對脫歐進程產生了影響”。

▲5月21日,英國“脫歐黨”在倫敦西部舉行大型集會,爲歐洲議會選舉拉票。(新華社)▲5月21日,英國“脫歐黨”在倫敦西部舉行大型集會,爲歐洲議會選舉拉票。(新華社) 

  有觀點稱,此次選舉的結果,可能將成爲英國能否順利脫歐的分水嶺。

  張蓓指出,歐洲議會在歐盟發展中的重要性在上升。相較於上次選舉,右翼民粹勢力席位上升似乎是一個明顯趨勢。民粹勢力雖有可能組成黨團衝擊傳統黨團,但歐洲議會傳統格局“變天”可能性不太大。當然,這種衝擊還是會對歐盟議程和行動製造麻煩與噪音。這符合歐洲這些年的政治生態發展趨勢,也凸顯出歐洲政治面臨的挑戰。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印