北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美洲際導彈更新陷兩難:超長期服役 預算捉襟見肘

http://dailynews.sina.com   2019年06月10日 03:00   參考消息

  原標題:美洲際導彈更新陷兩難:超期服役嚴重 預算捉襟見肘

  參考消息網6月10日報道 美國《防務新聞》週刊網站6月7日發表戰略與國際問題研究中心國際問題研究項目高級研究員托馬斯·卡拉科的文章《分佈式威懾:洲際導彈的繼續利用》,編譯如下:

  2018年的美國《核態勢評估》報告重申了由轟炸機、潛射彈道導彈和分佈式洲際彈道導彈組成的“核三位一體”的必要性。隨着2020財年授權和撥款週期的推進,美國離即將到來的結構調整所必需的彈道武器現代化建設更近了一步。

  在冷戰結束時,美國的軍事優勢幾乎沒有面臨什麼真正的挑戰,導致在常規武器和核武器現代化方面都開始鬆懈,先是享受和平紅利,後來又專注於反恐。

  地緣政治對抗捲土重來,隨之而來的是對管理核威懾力量的新需求,正如美國前國防部長阿什頓·卡特所說,這是美國國家安全的基石。

  更新洲際彈道導彈並使之現代化的計劃被稱爲“陸基戰略威懾”計劃。但“陸基戰略威懾”計劃不只是關乎導彈。該計劃還包括髮射井的整修、地面系統和基礎設施以及核武器指揮與控制的現代化改進等,以確保其直到本世紀末的生存能力。

  “陸基戰略威懾”現代化計劃將加強對敵方導彈防禦的滲透,提升網絡防護,簡化維護和制導組件更新的程序,加強對導彈場地的監控,允許快速重新瞄準,或許還將增加導彈的有效載荷,以適應未來先進的運載系統。

  這項計劃卻受到了令人望而生畏的不斷增加的現代化成本、與之競爭的空軍優先任務,以及固體燃料火箭發動機的生產等一系列因素的挑戰。

  這一系列改進早就該進行了。設計壽命約爲10年、如今已服役近50年的洲際彈道導彈正迅速接近使用壽命的尾聲,主要是由於其固體燃料火箭發動機日漸老化。

  如今約有400枚“民兵”-3洲際導彈還在服役,這些導彈是半個世紀前部署的,但已經更換了航空電子設備和發動機。隨着導彈不斷老化,本世紀30年代初美國將出現可供使用的洲際彈道導彈不足的情況。“陸基戰略威懾”計劃必須按預定時間完成,以防這一短缺狀況的發生。

  在與其軍種文化及其他平臺所需的鉅額費用競爭時,美空軍對洲際彈道導彈的關注經歷了起落——該軍種其他優先考慮事項還包括B-21轟炸機、新型加油機和F-35戰鬥機等。

  隨着每年的核現代化成本逐漸上升,這種擠壓在未來幾年可能會加劇。但沒有時間可以浪費。儘管國防預算程序遠未結束,但美衆議院最近將“陸基戰略威懾”計劃2020年的預算削減了1.18億美元,比預算要求減少了20%。雖然“陸基戰略威懾”計劃的成本很高,卻低於核潛艇和轟炸機的採購和運作成本。

  這些挑戰是可以而且必須克服的。分佈式洲際彈道導彈的穩定質量對核威懾仍然至關重要。25年中的4次核態勢評估都確認並重申了“核三位一體”的必要性。雖然洲際彈道導彈由空軍負責運作,但它對威懾的貢獻是一項國家資產。國會質疑這個項目的成本和國內固體燃料火箭發動機生產的不穩定狀況,以及其他降低風險的方法是對的。

  考慮到本世紀30年代初即將到來的斷崖,美空軍和國會議員們有責任儘量減少未來洲際彈道導彈和“核三位一體”作爲一個整體的進一步拖延。

Bookmark and Share
|
關閉