北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外媒:美軟硬兼施逼印棄購S-400 威脅影響軍事合作

http://dailynews.sina.com   2019年06月15日 19:50   參考消息

  原標題:外媒:美軟硬兼施逼印棄購俄S-400 威脅影響軍事合作

部署在俄羅斯加里寧格勒附近軍事基地的S-400防空導彈系統(《印度教徒報》網站)部署在俄羅斯加里寧格勒附近軍事基地的S-400防空導彈系統(《印度教徒報》網站)

  參考消息網6月16日報道 外媒稱,美國沒有停止嘗試說服印度棄購俄羅斯的S-400“凱旋”防空導彈系統和其他重要軍事裝備,華盛頓還威脅要以印俄軍事技術合作爲由制裁新德里。負責南亞和中亞事務的助理國務卿幫辦艾麗斯·韋爾斯6月13日作出上述表態。

  據塔斯社6月13日報道,韋爾斯強調:“在涉及S-400的問題上沒有例外。我們對可能購買S-400的舉動表示嚴重關切。我們將繼續談判,討論美國或其他國防供應商能採取什麼措施來幫助印度。”

  韋爾斯表示:“我們看到,特別是在最近10年,印度如何開始實現武器來源多元化。過去18年來,我們(美印)軍事技術合作規模從零增加到180億美元(1美元約合6.9元人民幣——本網注)。我們期待在發展防務合作方面繼續取得進展。但是,約65%至70%的印度軍事設備仍然是俄羅斯生產的。”

  在她看來,印度採購S-400防空系統可能會妨礙美印軍隊增進互操作性。韋爾斯實際上表示,正因如此,華盛頓要迫使印度在軍事技術合作領域在美俄之間作出選擇。韋爾斯說:“談到S-400,令人擔憂的是它將切實限制印美軍隊的互操作性。印度應當在選擇夥伴、選擇哪國武器和平臺方面作出戰略性決定。”

  韋爾斯透露,本屆美國政府已經向印度發出明確信號,願意幫助滿足印度的“防禦需求”。她說:“我們致力於建立一種截然不同的防務夥伴關係,以發展美國國會授予印度的美國主要防務夥伴地位……我們現在與印度進行聯合軍演的次數比與其他任何國家的次數都多。”

  此外,她表示,美國國務卿蓬佩奧將在6月底訪問印度期間討論擴大雙方軍事技術合作的問題。

  報道稱,新德里早在2015年就宣佈有意採購S-400防空系統。在俄羅斯總統普京去年訪問印度期間,兩國簽署了價值54.3億美元的S-400防空系統供應合同。這引起華盛頓的強烈不滿。美國威脅對從俄羅斯採購武器和軍事裝備的國家實施制裁。

  另據《印度教徒報》網站6月14日報道,川普政府警告說,美國準備用最新的技術和裝備幫助印度滿足防務需求,但新德里從俄羅斯購買遠程S-400導彈防禦系統將限制美印合作。

  在這一聲明發表數週前,美國國務院的一名高級官員也曾發出了同樣的警告,稱新德里與莫斯科簽署的購買這種導彈系統的協議將對美印防務關係產生“嚴重影響”。

  報道稱,S-400是俄羅斯最先進的遠程地對空導彈防禦系統。2018年10月,印度總理莫迪與俄羅斯總統普京舉行了內容廣泛的會談後,印度和俄羅斯簽署了價值50億美元的S-400防空系統採購協議。

  負責南亞和中亞事務的助理國務卿幫辦艾麗斯·韋爾斯6月13日對衆議院外交委員會亞洲、太平洋和不擴散事務小組委員會說,美國現在與印度舉行的軍事演習比其他任何國家都多。

  韋爾斯說:“在川普政府領導下,我們已經非常明確地表示,我們準備幫助滿足印度的防務需求,我們正在尋求以國會給予印度的‘主要防務夥伴’稱號爲基礎,建立一種與衆不同的防務夥伴關係。”

  她是在回答這個國會小組委員會關於印度從俄羅斯購買S-400,以及如何讓印美關係儘可能牢固和有意義的問題時說這番話的。

  韋爾斯認爲,在某個時刻,印度必須就夥伴關係和它將採用何種武器系統和平臺作出戰略選擇。

  她說,兩國簽署《通信兼容與安全協議》(COMCASA)是向允許祕密共享信息邁出的關鍵一步,而這是促進軍事協同性的基礎協議之一。她說:“因此我們的軍事關係正在取得重大進展。”

Bookmark and Share
|
關閉