北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

貿易環境惡化增加壓力 短短7周美聯儲態度大變

http://dailynews.sina.com   2019年06月20日 09:23   參考消息

  原標題:短短7周,美聯儲態度大變……

6月19日,在美國首都華盛頓,美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾在新聞發佈會上講話。(新華社)6月19日,在美國首都華盛頓,美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾在新聞發佈會上講話。(新華社)

  參考消息網6月21日報道 外媒稱,美國聯邦儲備委員會在6月19日的美國聯邦公開市場委員會(FOMC)會議上決定維持貨幣政策的現狀,保持基準利率不變。不過,在聲明中表示,“未來的不確定性正在加強,將爲維持增長而採取適當行動”。在17名與會者中,有8人預測2019年內降息,暗示出如經濟減速風險加強、年內轉爲貨幣寬鬆的可能性。

  據《日本經濟新聞》6月20日報道,在6月19日的會議上,將屬於短期利率指標的聯邦基金利率的目標區間維持在年2.25~2.50%。在10名投票成員中,9人贊成,但聖路易斯聯儲主席布拉德要求降息0.25%,投下反對票。美國聯邦公開市場委員會會議在2015年底重啓加息,這是此後首次出現要求降息的反對票。

  路透社6月20日報道指出,5月1日時,美聯儲還認爲美國經濟根基穩固,前景風險不大。但6月19日,美聯儲主席鮑威爾和許多決策官員暗示準備降息以維持動能漸失的美國經濟擴張勢頭。

  那麼,這7周到底有什麼變化使得前景有如此大的改變?路透社對此作了如下分析:

  貿易環境惡化增加壓力

  美國最近把目光還投向了墨西哥。美國5月30日威脅:若墨西哥不採取更多措施阻止源源不絕的移民跨境進到美國,就將對所有墨西哥輸美商品徵收新關稅。雖然美墨在6月7日達成協議,避免了新關稅,但美方表示如果墨西哥不貫徹對移民事務的承諾,仍可能對其徵稅。

  據報道,在一項美聯儲每次會議前都會對企業聯繫人進行的調查顯示,企業越來越擔心貿易環境。此份調查是根據企業聯繫人提供的截至5月24日的信息編寫的,這意味着報告沒有反映出美國總統川普對墨西哥發出的關稅威脅在企業界引起的強烈反響。

  據悉,鮑威爾在會後記者會也舉出貿易是不確定增加的罪魁禍首。鮑威爾表示,自上次會議以來,有關貿易的消息一直是影響市場人氣的一個重要因素。

  企業投資疲軟

  報道指出,企業支出在第一季驟降至川普任內最慢速度後,第二季顯示出進一步疲軟的跡象,5月末公佈數據顯示,美國4月資本財新訂單降幅超過預期。

  儘管企業在設備和工廠方面的支出僅佔經濟的12%,但卻是顯示經濟增長持續性的關鍵信號。

  “雖然依然看好基本前景,但許多FOMC委員指出投資形勢和企業信心減弱……支持他們有關結果變差可能性上升的觀點。”鮑威爾在談到美國聯邦公開市場委員會(FOMC)時說。

  據報道,對美國製造業活動的一系列調查顯示,增速已降至數年低點。

  通脹仍不達標

  鮑威爾指出,衡量通脹預期的指標也趨軟。該指標是引導消費者和企業行爲的重要因素。

  通膨保值債券(TIPS)所顯現的未來通脹預期自5月1日以來就下滑,本週觸及近三年低點。

  報道稱,基於調查的通脹預期指標一直更爲穩定,但紐約聯邦儲備銀行的月度消費者通脹預期等指標觸及2017年末以來最低水平。

  當然,並非所有指標都在下滑。儘管貿易摩擦和製造業放緩構成重大風險,但消費者支出佔經濟活動的三分之二以上。自從美聯儲上次利率決策會議以來,美國商務部公佈5月零售銷售增加,並上修4月零售銷售,顯示消費者支出加速增長。

  此外,新加坡《聯合早報》6月20日的報道也指出,美國家庭消費增速較今年早些時候有所提升,但企業固定投資增速仍然疲軟。同時,最近12個月美國整體通脹率和剔除能源和食品價格後的核心通脹率均低於2%。

  美聯儲聲明指出,美國經濟前景面臨的不確定性增加。由於這些不確定性和溫和的通脹壓力,美聯儲將採取適當措施,以保證美國經濟持續擴張、就業市場強勁增長以及通脹水平處於“對稱性的2%目標”附近。

Bookmark and Share
|
關閉