北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

蓬佩奧帶誘人協議訪問印度 這次怕是要空手而歸了

http://dailynews.sina.com   2019年06月26日 06:40   參考消息

  原標題:蓬佩奧這次怕是要空手而歸了……

  美國國務卿蓬佩奧6月25日抵達印度,聲稱給後者帶來了許多誘人協議。但在外界看來,他帶來的更多的是一些讓印度難以接受的要求。

  “今日俄羅斯”電視臺網站6月26日報道稱,蓬佩奧企圖向印度兜售所謂“公平”交易——作出讓步(比如放棄購買俄羅斯S-400防空導彈系統、限制華爲進入以印度爲代表的南亞市場、停止購買伊朗和委內瑞拉的石油能源等),以換取美印之間“更好”的軍事和貿易協定。

▲6月25日,美國國務卿蓬佩奧抵達印度訪問。▲6月25日,美國國務卿蓬佩奧抵達印度訪問。

  對此,顯然印度人並不買賬。報道指出,印度已在過去幾個月裏言明,它不會以犧牲自己的戰略目標爲代價屈服於美國的壓力,無論這些提議可能多麼誘人。

  俄羅斯衛星通訊社6月25日的報道也提到,印度領導層擬向蓬佩奧明確表示,新德里無意放棄購買俄羅斯武器系統。

  從印度官方對美表態中,不難體會出幾分怨氣。這種怨氣在民間也有體現。有媒體稱,在蓬佩奧25日抵印之際,有印度民衆在新德里市中心舉行抗議遊行,譴責美國的中東政策及其貿易保護主義和單邊主義政策,並呼籲政府在伊朗等問題上頂住美國壓力。

  印度對美國的不滿情緒日益升高不難理解。6月5日,美國政府取消給予印度的普惠制待遇的決定正式生效。分析認爲,這是美國總統川普上臺以來對印度採取的最嚴厲懲罰。作爲回擊,自6月16日起,印度對部分美國商品徵收報復性關稅。美印持續一年有餘的經貿摩擦漸露升級勢頭。

▲6月25日,印度新德里,數百名印度民衆在市中心舉行遊行,抗議美國國務卿蓬佩奧訪問印度。▲6月25日,印度新德里,數百名印度民衆在市中心舉行遊行,抗議美國國務卿蓬佩奧訪問印度。

  事實上,美國想“拉攏”印度早已不是祕密,但實際效果有限。對此,中國現代國際關係研究院南亞研究所副所長、副研究員樓春豪在接受參考消息網記者採訪時表示,印度一直以來奉行從自身利益出發的戰略自主外交政策,不會迫於美國的壓力而輕易改變立場。儘管美國給印度開出一些不錯的條件,但是白宮倡導的“美國優先”勢必與印度的外交政策相沖突。

  西華師範大學印度研究中心主任龍興春對參考消息網說,此前,迫於美方壓力,印度曾在某些問題上作出一定讓步,但始終都沒有得到美國相應的回報。現如今在國防、能源、技術等方面,美國無法給予印度足夠支持和可選擇的替代方案,不僅如此,美國還對印度加徵關稅、取消其貿易普惠制待遇,這更讓印度難以附和美國的政策。

 ▲資料圖片:2017年11月13日,美國總統川普(右)與印度總理莫迪舉行雙邊會晤。 ▲資料圖片:2017年11月13日,美國總統川普(右)與印度總理莫迪舉行雙邊會晤。

  不過,樓春豪也提到,印度會對政策做出權衡,不會輕易“惹怒”美國。正如《印度時報》24日報道指出,儘管印美兩國近期在經貿問題上摩擦不斷,但印度仍然準備在未來兩至三年時間內,與美國完成總價值約100億美元的防務交易。

  還有觀點指出,印度如今在中美兩國間找到了平衡點。

  樓春豪認爲,作爲鄰國、又同爲發展中國家中的大國,中印兩國在這一點上保持立場一致,即優先致力於發展本國經濟和改善國內民生。因此,兩國都需要維持一個相對穩定的外部環境,在中美間保持相對“中立”對印度來說是適宜的。

  龍興春則表示,隨着美國貿易戰戰火擴大,現如今中印兩國在處理與美國關係上找到了更多的共同點。兩國關係自2018年以來逐漸改善,相信會繼續保持向好趨勢。

Bookmark and Share
|
關閉