北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒看加州地震:誤解背後覓真相

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 00:25   參考消息

  原標題:美媒看加州地震:誤解背後覓真相

  參考消息網7月11日報道 美媒稱,上週,美國南加州接連發生地震。4日上午發生6.4級地震,隨後5日晚又發生7.1級地震。這兩場地震導致其他許多關於地震的錯誤觀點捲土重來。美國《大衆科學》月刊網站7月9日援引專家觀點說明了真實的情況。

  文章稱,兩場地震都發生在洛杉磯東偏北約122英里(約合196公里)處的小城裏奇克雷斯特附近。雖然沒有傷亡報告,但美國地質調查局稱,該地區遭受的經濟損失至少有10億美元。

  地震也在南加州居民中引發疑問,一些人想知道這兩場地震是否以某種方式減輕了不穩定的聖安德烈亞斯斷層構成的持續威脅。這兩場地震導致其他許多關於地震的錯誤觀點捲土重來。

  以下是幾種常見的誤解以及相應的真實情況。

  有觀點認爲,小震有助於通過釋放應力預防大震。地震確實會釋放地球內部的應力——這正是這種觀點如此符合直覺的原因。從根本上說,由板塊構成的地殼在移動,以釋放源於熾熱地核的能量。當板塊相互擠壓時,它們偶爾會錯動,從而釋放積聚的應力。斷層是地球上的裂縫,其兩側巖塊發生了相對位移。聖安德烈亞斯斷層這樣的大斷層出現在板塊邊界,但較小斷層——例如引發最近地震的斷層——通常形成於板塊邊界之外。

  發生在南加州的這兩場地震對震區以外位於加州東部的斷層的活動沒有影響。美國地質調查局地球物理學者蘇珊·霍夫提及臭名昭著的聖安德烈亞斯斷層時說:“聖安德烈亞斯斷層沒有釋放任何應力。”該斷層自北向南橫跨加州,位於北美洲板塊和太平洋板塊交界處。許多加州人生活在對“大地震”(有人根據該斷層的歷史活動推測,一場災難性的地震近在眼前)的恐懼之中。但霍夫說,裏奇克雷斯特斷層距聖安德烈亞斯斷層很遠,無法釋放後者的應力。霍夫說,實際上,“發生大震的可能性在剛剛發生一次大震之後是最高的,你釋放了應力,但你也震動了地殼”。

  霍夫說,她遇到的一個常見誤解是,地震會在天氣乾熱時發生。但是,沒有證據能證明這種說法。南加州地震中心執行主任克里斯蒂娜·古利特說,她也總聽到該謠言。她還說,地表溫度無法影響地震活動,地震由地下斷層活動引發。

  文章稱,月球也沒有在地球地震中發揮任何重要作用。雖然月球的確給我們帶來了潮汐,甚至可以給地球的固態部分施加一些作用力,但這種作用力不足以引發大地震。

  關於動物在地震前出現怪異行爲的描述可以追溯至古代。一些人現在聲稱,在地震發生前夕,他們的狗在狂吠或他們的貓在尋找躲避之處。

  霍夫說,“這種說法可能有點道理”,因爲寵物也許能夠感覺到第一輪地震波,也就是縱波。明顯的晃動出現在縱波抵達後不久。古利特說:“有時,狗和一些動物會對第一輪地震波即縱波作出反應,它們會感覺到縱波,而我們不會。”

  但是,這種能力僅會在地震發生前幾秒鐘發揮作用。霍夫說,沒有科學證據表明寵物具有內置的地震預警系統。她說,科學家們曾在一項研究中測試這一假設,他們查看相關記錄,以確定寵物在地震發生前逃跑的可能性是否更高。但事實上,在地震發生後逃跑的寵物多於地震前。

  我們對地震還有許多不瞭解的地方。目前預測地震還是不可能的事,也許在很長時間內都不可能。地震學家只能根據以往活動和統計數據預測在特定時間內發生某一等級地震的可能性。

Bookmark and Share
|
關閉