北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

俄羅斯未來航母長啥樣?俄媒這樣說

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 21:52   參考消息

  原標題:俄羅斯未來航母長啥樣?俄媒這樣說

  俄媒稱,俄羅斯科研機構公佈了俄未來航母的最新計劃進展。

  據“今日俄羅斯”電視臺網站7月10日發佈的題爲《俄未來航母什麼樣》的文章稱,俄羅斯或從2023年開始建造多功能未來航母。克雷洛夫國家科學中心的代表表示,該企業正在研究幾種不同排水量和艦體結構的航母設計方案。專家指出,要想用現代化軍艦強化海軍,俄羅斯還需建立新的海上打擊羣並建設相應岸基設施。

  克雷洛夫國家科學中心負責人帕維爾·菲利波夫在聖彼得堡國際海軍展開幕當天表示,該中心已經完成了對俄羅斯非核動力多功能航母的構思。

  報道稱,這種航母排水量爲4萬噸,建造工期5年,造價約2000億盧布(約31.4億美元)。菲利波夫表示,俄羅斯國防部將在2023年向克雷洛夫國家科學中心發出該項目的技術任務書。

  克雷洛夫國家科學中心科研負責人瓦列裏·波洛溫金表示,該中心制定了改良航母3大主要性能的任務——不沉性、耐波性和操控性。克雷洛夫中心的設計方案還將擴大航母的甲板面積。

 俄羅斯克雷洛夫國家科學中心公開的未來中型航母模型 俄羅斯克雷洛夫國家科學中心公開的未來中型航母模型

  軍事專家、退役上校維克托·利托夫金表示:“爲了讓蘇-57適應航母,必須加固起落架,安裝攔阻鉤等。”

  波洛溫金指出,現在正在尋找新穎的設計方案,力求在體積和排水量最小的情況下建造真正的載機艦。這是通過半雙體船結構來實現的。

  根據設計,航母將搭載最多24架蘇-33重型戰鬥機或米格-29K輕型戰鬥機、4架預警指揮機、12架卡-27多功能直升機。船體型線的新設計和麪積擴大的甲板讓航母可以安裝雙起飛甲板。

  俄媒認爲,該航母的另一特色是功率80兆瓦的燃氣輪機。它將確保航母由全電力驅動,就像英國海軍的“伊麗莎白女王”號一樣。

  波洛溫金表示,燃氣輪機航母在動力方面不遜於核動力航母。此外,使用燃氣輪機能把核動力裝置被破壞的風險降至最低。他說:“隨着高超音速武器的推廣,核動力航母的安全性將成爲大問題。”不過,波洛溫金強調,核動力目前仍然是保證重型戰艦自持力的最佳手段。

  利托夫金指出,核動力裝置讓航母無須進港,提高了其自持能力。這位專家強調:“它不用額外維護就能工作幾年,燃氣輪機則需要一直加燃料。此外,核動力裝置的功率強過燃氣輪機。”

  如今,俄羅斯海軍裝備的唯一一艘航母是1991年投入使用的“庫茲涅佐夫海軍元帥”號。它將在2021年完成改造後恢復值班。

  克雷洛夫中心還在研發一款重型核動力多功能航母——23000型風暴級。它將擁有10萬噸排水量和120天的自持力。它能搭載最多90架飛行器,將用於執行各種遠洋任務。

  利托夫金認爲,風暴級不會在2030年前投入使用。同時,這艘航母需要新的驅逐艦、護衛艦和巡洋艦來護航。

  軍事觀察家維克托·巴拉涅茨認爲,俄羅斯還需要相應的岸基設施。這位專家表示:“我認爲,只有擁有爲巨型戰艦服務的岸基設施,俄羅斯才能建造出在各方面都不遜於美國的航母。”

  他同時指出,與把航母當作侵略武器的美國不同,俄羅斯不需要大量航母來執行任務。這位專家說:“原則上不需要那麼多航母,因爲我們不打算開展全球行動和影響某些國家。”

  免責聲明:本文來自騰訊新聞客戶端自媒體,不代表騰訊網的觀點和立場。

Bookmark and Share
|
關閉