北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美軍隱身5體船出沒 “彷彿外星來客”

http://dailynews.sina.com   2019年07月13日 00:11   參考消息

  原標題:美軍隱身5體船出沒,“彷彿外星來客”

  7月8日,有美國網友拍到了美軍隱身攻擊艇M80“短劍”出海的照片。M80是隸屬五角大樓部隊轉型辦公室的一艘作戰試驗船,專爲沿海以及河流環境等淺水區域作戰而設計,其採用極爲罕見的5體船設計,曾被《時代》雜誌評選爲“最佳發明”,美媒評論前者“彷彿是另一個星球的東西”。

  據悉,M80全長27米、寬12米、高5米,滿載排水量60噸,大量使用碳纖維材料(與F-35以及波音-787客機上使用的類似)以減輕重量並增加浮力。美國“軍事”網報道稱,M80是有史以來美國政府採用碳纖維材料建造的最大作戰艦艇。受益於複合材料的大量使用,以及獨特的船型,其有效載荷能夠佔到排水量的43%。

  M80的最高速度可達60節(時速約爲110公里),滿載航程約爲800公里,高速行駛時形成的V型波(開爾文船波)非常微弱,能夠有效隱藏自身蹤跡。另外其轉彎性能也極佳,即使是進行360度轉圈,船速下降也不會超過10%。

  M80交付之後,參加了一系列的測試、軍事演習以及祕密行動。在演習中,M80依靠隱身特性,執行過運送特種部隊(能夠搭載12至20名海豹突擊隊員)突擊作戰的任務,並充當特戰任務指揮船。據悉,M80還與美海岸警衛隊一起在哥倫比亞執行過抓捕毒販的任務,其吃水淺(僅0.91米)、速度快的特性在掃毒行動中發揮了重要作用。另外M80還在2012年協助美國國家航空航天局執行了搜尋、回收運載火箭殘骸的任務。

  近些年,M80不斷進行發射、回收無人機測試,以及加強與無人機協同作戰等能力的開發。這艘自動化程度極高(額定船員3名)的隱身快艇,未來可能將重點發掘在指揮控制無人機編隊方面的潛力。

  美軍曾有過以這艘試驗船爲模板建造“放大版M80”的計劃,但是材料(需要從國外採購)以及造價(M80預估成本在600萬至1000萬美元之間)等都是需要克服的困難,不過M80的一些設計及其測試的各類技術有望在未來美軍大型艦船上率先得到應用。

Bookmark and Share
|
關閉