北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

心太狠?這個國家流行把孩子丟到森林裏自尋出路

http://dailynews.sina.com   2019年07月26日 09:27   參考消息

  原標題:心太狠?!這個國家流行把孩子丟到森林裏自尋出路

  參考消息網7月27日報道 臺媒稱,一些荷蘭家長流行通過森林“放生”教育孩子。

  據臺灣聯合新聞網7月24日報道,荷蘭夏天流行一種刺激活動:大人深夜開車,把即將進入青少年階段的小孩載到森林裏“放生”,而後大人離開,讓這羣小孩靠着原始的GPS(全球定位系統)設備和方向感,自尋出路,回到童軍營地。

  爲了讓活動更困難,大人可能會矇住小孩的眼睛,甚至故意亂繞,不讓他們記路。

  有時候,大人還會藏在樹叢中,故意發出野豬般的聲音嚇小孩。有的大人則沿路留下線索讓孩子解謎,一步步踏上回營地的路。

  這種活動在其他國家可能早就引起警察注意了,但對荷蘭人來說卻再平常不過。美國《紐約時報》寫道:“放生活動對你來說或許有點瘋狂,但這是因爲你不是荷蘭人。”

資料圖片:荷蘭國家森林公園的秋日景象(新華社)資料圖片:荷蘭國家森林公園的秋日景象(新華社)

  據報道,荷蘭小孩從小被教導不要太依賴大人,大人則被指導要放手讓孩子自己解決問題。荷蘭“放生”傳統展現了這些原則,就算孩子又累又餓還迷失方向,都應該讓他們想辦法自己找到回家的路,讓他們體驗全權做主的興奮感。許多荷蘭大人回想起小時候參與的“放生”活動,都覺得獲益良多。

  11歲的榮格瓦是第一次被“放生”,在此之前,他大部分的休閒時光都用來打電玩,這也是爲什麼父母要“放生”他,想讓他體會一下在森林中迷路的感覺。

  榮格瓦的媽媽塔瑪拉說:“榮格瓦11歲了,我們能教育他的時光越來越少,他準備往青春期邁進,那時他可以自己做決定。”

  榮格瓦和夥伴在深夜走了三個多小時的路,早已累到彼此不說話,但他們沒有發現任何接近營地的跡象。榮格瓦直直看向前方,就像一具殭屍。他回想起這段經歷時說:“我的爸媽在睡覺,我的妹妹也在睡覺,我的腦袋好累,我的腿好酸。”

  最後,孩子們好不容易走到了中轉補給站,拿到水和點心,但前提是必須用GPS設備去換。現在,沒有GPS的他們要回到營地只能靠本能。不過,沒有任何一個人抱怨,畢竟他們沒有人可以抱怨。

  榮格瓦說:“我要繼續走,我不知道爲什麼我要繼續走,但我就是要走下去。”

  最後,榮格瓦在凌晨2點回到營地,大口吃下工作人員準備的食物,隨後鑽入帳篷中呼呼大睡。

  第二天早上11點,睡眼惺忪的榮格瓦走出帳篷,感覺自己已身經百戰。

  他說,當有一天他有小孩,他也要“放生”他們:“這讓你知道,即使你身處困境,只要一直走一直走就會有路。”

Bookmark and Share
|
關閉