北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

有意結束這場戰爭 這一次川普真的下決心了?

http://dailynews.sina.com   2019年07月31日 07:18   參考消息

  原標題:結束這場戰爭!這一次,川普真的下決心了?

  外媒稱,當地時間7月29日,美國國務卿蓬佩奧說,總統川普已命令他在2020年大選前削減駐阿富汗美軍規模,這是迄今爲止關於川普有意結束這場持續了近18年的衝突的最明確表態。

  據美國《華盛頓郵報》網站7月29日報道,蓬佩奧在華盛頓經濟俱樂部說:“這就是我從美國總統那裏得到的指示。他說得非常清楚:結束無休止的戰爭。降低規模。減少人數。這將不只是我們。”

  蓬佩奧還暗示,撤軍與總統如何看待自己的政績有關。他說,減少駐軍“不僅是我的預期,也有助於提升政績”。

  蓬佩奧還說:“我們希望該地區對作戰部隊的需求總體上有所減少。”

  報道稱,美國每年在阿富汗要花費鉅額資金。此外,儘管塔利班與美國外交官正在探討一項和平協議,塔利班仍然幾乎每天都在阿富汗發動襲擊。對於這一問題,川普在私下及公開場合一直表示很失望。

  據美聯社報道,最新一起襲擊事件發生在7月28日,阿富汗總統的競選搭檔、前情報部門負責人的辦公室遭到襲擊,襲擊造成至少20人死亡。目前還沒有人宣稱對這起襲擊事件負責。

  據多位匿名官員稱,五角大樓已對倉促撤軍表示了擔憂,但川普已授權其特使扎爾梅·哈利勒扎德達成一項協議,讓美國得以削減在阿富汗的駐軍,同時能繼續開展反恐行動。

  另據印度-亞洲新聞社網站7月29日援引巴基斯坦英文日報《新聞報》報道,美國和塔利班很可能於8月1日宣佈一項和平協議,由此將爲美軍撤離阿富汗鋪平道路。

  報道稱,美國和塔利班定於7月29日開始在卡塔爾首都多哈舉行會談,雙方可能就結束“近18年來對阿富汗的軍事幹預以及該國的流血衝突”達成一項具體協議。

  報道援引外交界多位“高級別”消息人士的話說,毛拉阿卜杜勒·加尼·巴拉達爾將帶領塔利班團隊,美國阿富汗事務特別代表哈利勒扎德將率領美國團隊,雙方“十之八九會於8月1日在卡塔爾的多哈簽署這項具有歷史意義的協議”。

  報道說,雙方正在對協議草案進行微調,此後將正式公佈並簽署協議。報道還說,這項協議旨在強化和平進程,以確保實施停火以及塔利班承諾“其勢力範圍不會被任何恐怖組織用來在阿富汗境內外開展活動”。

  《新聞報》報道,巴基斯坦高級外交官屆時將出席在多哈舉行的簽字儀式。

  報道還說,未來兩週對於阿富汗的和平前景而言至關重要,塔利班領導人毛拉海巴圖拉可能會前往巴基斯坦,並與伊姆蘭·汗總理和陸軍參謀長卡馬爾·賈韋德·巴傑瓦等巴方官員舉行會晤,而阿什拉夫·加尼總統領導的阿富汗政府將在喀布爾與塔利班領導人進行首次互動。

  此外據俄羅斯衛星通訊社7月29日報道,巴基斯坦外長沙阿·馬哈茂德·庫雷希7月29日說,巴方一直尋求在阿富汗問題上達成一項可接受的政治解決方案,並在爲此積極採取外交舉措,以儘早促成阿富汗內部對話。

  庫雷希7月29日在巴基斯坦國民議會發表講話稱,阿富汗塔利班對巴總理伊姆蘭·汗邀請其赴伊斯蘭堡舉行正式會談作出了積極回應。

  庫雷希說,向塔利班代表發出的這項正式邀請是伊斯蘭堡最新開展的外交努力的一部分,旨在說服阿富汗塔利班同意實施永久性停火,並舉行對話以解決這個飽受戰爭蹂躪的國家存在的棘手政治問題。

  7月29日的這一事態發展具有重要意義,因爲巴總理最近訪問了美國,還向美國總統川普保證巴方將“竭盡所能”促成阿富汗和平協議。

  英國廣播公司上週援引塔利班駐多哈政治辦事處一位發言人的話說,如果受到巴基斯坦總理的正式邀請,塔利班代表將對該國進行訪問。

Bookmark and Share
|
關閉