北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英媒:因擔心川普通俄 英美情報機構曾私下合作

http://dailynews.sina.com   2019年08月03日 15:25   參考消息

  原標題:英媒:因擔心川普“通俄” 英美情報機構曾私下合作

  參考消息網8月4日報道 英媒稱,最新祕密信息顯示,英國在美國總統川普“通俄門”事件的初期調查中曾經發揮作用。英國軍情五處和美國聯邦調查局(FBI)的資深官員曾擔心2016年兩國遇到的“非常狀況”。

  據英國廣播公司網站8月1日報道,英國《衛報》近日披露,情報機關祕密通訊顯示,在2016年出現了“俄羅斯干預美國總統選舉”的指控後,英國情報官員發揮了主要作用,幫助調查川普“通俄”。之前也曾有報道說英國情報人員爲美國調查人員提供川普“通俄”的證據。

  報道稱,在川普“通俄門”調查開始後,英美媒體當時還報道過英國軍情六處前官員斯蒂爾提供文件說川普2013年在莫斯科的飯店被俄羅斯特工祕密錄像。

  報道還稱,在美國聯邦調查局2016年開始調查川普競選團隊是否同俄羅斯有勾結時,美國和英國兩名最高級的情報官員曾私下對川普“通俄”表示了擔心。

  報道指出,當時的聯邦調查局副局長麥凱布和英國軍情五處負責人弗萊明(現任英國政府通訊總部的負責人)進行了電子通信。兩人的文字通訊時間是2016年8月,弗萊明提到聯邦調查局和軍情五處官員“在我們遇到的非常情況下會面”。

  報道還指出,美英兩名情報官員直接的文字交流顯示了聯邦調查局對“通俄”的調查情況,以及英國情報機構似乎在調查初期也發揮過關鍵的作用。

  報道認爲,這段交流也說明了美國的一個敏感問題,也就是外國情報機關在聯邦調查局決定調查川普競選班子的決策中所起的作用。

  2016年7月31日,聯邦調查局祕密展開了一個代號爲“火力颶風”的反間諜調查,對當時的總統候選人川普是否勾結俄羅斯進行調查。

  這個後來被稱爲“通俄門”的調查之後被特別檢察官米勒接手。米勒曾經說俄羅斯有“多次、系統的努力,試圖干涉我們的選舉”。

  不過米勒在長達448頁的報告中並沒有證實存在川普競選和俄羅斯之間存在陰謀,但是他們找到了證據證明川普企圖阻礙調查。

  報道稱,《衛報》曾在2017年報道過英國的間諜機構曾經提醒過華盛頓的同行說,川普的競選團隊和俄羅斯情報人員有聯繫。

  此外,熟悉英國情報界的消息人士說,英國政府通訊總部瞭解到在2015年川普周圍的人同俄羅斯特工有過可疑的“交流”。

  報道指出,美國和英國的情報機構經常互通情報,但是聯邦調查局和軍情五處負責人直接的通信,似乎表明他們想建立直接渠道討論一個所謂英美正在面臨的問題。

Bookmark and Share
|
關閉