北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

西媒:脫歐或讓英情報部門與歐美情報機構失去聯繫

http://dailynews.sina.com   2019年08月03日 15:25   參考消息

  原標題:西媒:脫歐讓英國情報部門面臨危機 或與歐美情報機構失去聯繫

  參考消息網8月4日報道 西媒稱,英國的情報機構世界聞名。除了約翰·勒卡雷和伊恩·弗萊明筆下關於喬治·斯邁利和詹姆斯·邦德的傳說外,英國的情報機構還參與了歷史的關鍵時刻,例如破解了二戰時期納粹使用的恩尼格瑪密碼機。然而,如今的軍情五處和軍情六處(分別是英國對內和對外的情報機構)正面臨一個陌生的威脅:英國脫歐。

  西班牙《消息報》網站7月28日發表題爲《沒有上崗證的“詹姆斯·邦德”:因脫歐陷入危機的英國情報活動》的報道稱,英國脫歐產生的一系列連鎖反應將波及英國的情報工作:它將疏離英國民衆和歷史上對英國國家安全有過幫助的歐盟機構,危害軍情五處和軍情六處與美國的密切關係。美國可能因此改善與歐盟各成員國的情報機構的關係。但是,儘管鮑里斯·約翰遜的上臺讓英國脫歐看上去已不可避免,特工們仍抱有一絲希望。

  報道稱,軍情五處、軍情六處和政府通信總部可能被影視和文學神化了,特別是在二戰和冷戰時期的表現。但可以確定的是,它們的歷史不總是和成功綁定的:情報機構的解密報告顯示,1939年前的英國情報機構極爲混亂。

  軍情五處和六處均成立於1909年。1914年一戰爆發時,這兩個機構資源匱乏,軍情五處竟只有17人。這種情況在二戰開始的時候幾乎沒有得到改善:一份解密文件顯示,英國的反間諜機構只有2人可以用來對抗日益擴張的希特勒情報機構。這也難怪在戰爭之初軍情五處和六處竟然都不知道德國國防軍情報局的名字。

  在艾倫·圖靈完成破解恩尼格瑪密碼機的傑出工作後,英國的間諜在冷戰時期獲得了更高的聲望。它們情報獲取和密碼破譯的技術能力得到了指數級的增強,也讓英國在間諜和反間諜上處於領導地位。例如,在1962年的古巴導彈危機中,爲軍情六處和美國中情局工作的奧列格·佩尼科夫斯基就成功滲入蘇聯軍情核心。

  報道表示,冷戰時期英國間諜的各種功績加上文學作品中相關人物形象的刻畫,造就了不可複製的英國間諜神話。正是從那時起,美國的情報機構開始與英國的情報機構建立密切聯繫,以應對蘇聯。從那以後,英國在華盛頓找到了它的國家安全機構不可或缺的盟友。當美國中情局開始與歐洲或者西班牙國家情報中心產生更多聯繫的時候,毫無疑問會危及軍情五處和六處。

  到目前爲止,英國已經以歐盟成員國的身份從歐洲刑警組織和申根信息系統中獲益。它們向英國提供了恐怖主義、人口販賣和其他嚴重罪行的情報。

  但是,如果英國脫離歐盟,將會失去這個情報源。報道稱,如果再加上脫歐後將會飆升的貿易逆差和國家債務,可以想到,最能夠預測將遭到裁員的首批政府部門就會是軍情五處和軍情六處。

Bookmark and Share
|
關閉