北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

俄專家:美或借部署中導打造“亞洲版北約”

http://dailynews.sina.com   2019年08月05日 23:35   參考消息

  原標題:俄專家:美或借部署中導打造“亞洲版北約”

  參考消息網8月6日報道 “今日俄羅斯”電視臺網站8月4日發表題爲《“瞄準俄中”:美國在亞洲部署中程導彈將導致何種後果》的文章,作者爲記者阿列克謝·拉特舍夫、阿廖娜·梅德韋傑娃。文章稱,在亞洲部署導彈是華盛頓的全球化地區性項目的組成部分,後者可以被稱爲亞洲版北約。但可能接納美國導彈的亞洲國家或地區數量相當有限。

  美國國防部長馬克·埃斯珀宣佈,華盛頓有意在亞洲地區部署陸基常規中程導彈。之前,此舉被《中導條約》明令禁止。如今,美國希望“儘快”落實這一想法。被問及華盛頓是否在考慮於亞洲部署中程導彈時,他回答道:“我更希望在幾個月內部署……但這些事情通常需要比預期更長的時間。”與此同時,他並未道明具體將在哪些地方部署導彈,會瞄準誰。專家認爲,可能接納美國導彈的亞洲國家或地區數量相當有限。

  《祖國軍械庫》雜誌主編、軍事專家阿列克謝·列昂科夫在接受採訪時指出:“候選地或將包括受美國控制的臺灣地區、日本、韓國。然而,若是在臺灣地區或是韓國部署,北京定會有一定的反應。因此,最後中選的很可能是日本。”

  軍事觀察家維克托·巴拉涅茨對此表示贊同,他假設的候選名單覆蓋面更廣,“美國打算在自己最忠誠的盟友境內部署陸基中程導彈,日本、韓國、澳大利亞、新加坡和菲律賓皆屬於這一範疇”。

  他還推測,在亞洲部署導彈是華盛頓的全球化地區性項目的組成部分,後者可以被稱爲亞洲版北約。

  他解釋道:“美國決定在亞洲部署中短程導彈,是在推進打造亞洲版北約的路線。在華盛頓的學說當中,已經存在‘歐洲版北約’了,不久前又開始談論以沙特領銜的中東版,如今正在醞釀以日本或韓國爲首的亞洲版。”

Bookmark and Share
|
關閉