北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

專家:這場美國“獨角戲” 日本參與沒有好處

http://dailynews.sina.com   2019年08月11日 23:41   參考消息

  原標題:專家:這場美國的“獨角戲”,日本參與沒有好處

  參考消息網8月12日報道 日本《讀賣新聞》8月8日發表題爲《關於向霍爾木茲海峽派遣自衛隊的專家觀點》的文章,稱圍繞日本自衛隊參與美國主導的旨在確保中東霍爾木茲海峽安全的海洋安全保障構想問題,北海道大學教授鈴木一人指出,日本不應參與美“獨角戲”。

  鈴木一人在接受《讀賣新聞》採訪時指出,美國倡導的強化中東霍爾木茲海峽海上監視的構想,雖然方針上是“航行自由”,但真實目的是向伊朗施加國際壓力。關於日本參加與否,雖然有資金合作、後方支援、派遣自衛隊艦隊等多個選項,但表明參加構想本身就是對伊朗的施壓。

  日本在美伊關係中最大的優勢便是中立性,處於跟雙方都能說上話的地位。參加構想將導致日本失去這一優勢,這對美國和伊朗來說都沒有好處。

  日本平均每天有兩艘油輪通過霍爾木茲海峽,由自衛隊艦船負責保護,從操作上來說也是不可能的事情。7月被伊朗扣押的英國籍油輪儘管有英國海軍船隻守護,但仍被查扣。假如真的要派出艦船護衛日本船舶,日本必須做好與伊朗交戰的心理準備。

  海灣戰爭時期,日本可以打着聯合國安理會決議的旗號,但這次並沒有聯合國決議。日本以調停者身份消除美伊對立,抑制緊張局勢惡化,最能有利於波斯灣的航行安全,也符合日本的最大利益。波斯灣的航行自由暫時是能保證的,日本最好不要保持對伊朗的牽制姿態。

  伊朗查扣英國籍船,是對敵對行爲者的報復,若非做出過分的事情,伊朗是不會出手的。如果要優先保障波斯灣的安全,那就應該避免刺激伊朗。派遣多國部隊只會產生負面效果。

  這次的構想是美國的“獨角戲”,日本參與並沒有好處。日本也不要提供資金,應保持中立性。即使要派遣自衛隊,也應將防護對象限定在日本船隻,執行“海上警備行動”。

  如果因日本不參加構想,導致日美關係惡化,那也只會是局部性問題,不會對整個日美關係帶來影響。

Bookmark and Share
|
關閉