北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

以牙還牙 韓國開始報復日本

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 09:45   參考消息

  原標題:“以牙還牙”!韓國開始報復日本——

  參考消息網8月14日報道 日媒稱,韓國政府8月12日宣佈,9月內將日本從關於安全保障的戰略物資出口管理優待對象國中剔除。針對日本,將收緊此前原則上允許的全面許可,審查時間也將延長。有分析認爲,這是對抗日本政府8月2日決定將韓國剔除出優待對象國的措施。

  據《日本經濟新聞》網站8月13日報道,日本對韓國產品的依賴度整體上較低。據分析,韓國企業的份額較高的半導體存儲器被排除在對象之外,對日本經濟的影響有限。

  報道稱,韓國產業通商資源部8月12日宣佈了上述消息。戰略物資的出口方面,韓國此前將各個國家和地區分爲原則上承認全面許可的日本等甲類地區以及僅作爲例外予以批准的乙類地區等兩種情況進行管理。此次新設“甲2類”地區,列入日本。

  “甲2類”的出口管制程度實質上接近乙類地區,全面許可僅作爲例外予以批准,即使獲批,有效期也從三年縮短爲兩年。申請文件則從1種增加至3種。進口的品類無法進行再出口。在獲取個別許可時需提交的文件數量有所增加,審查時間也從5天延長至15天。

  據報道,8月12日舉行記者會的韓國產業通商資源部長成允模針對將日本剔除出優待對象國一事表示,“(韓國)難以與採用脫離國際出口管理體制基本原則的制度、持續發生不妥案例的國家進行緊密合作”。另一方面,該部針對此次的方針表示,“並非針對日本的對抗措施”。

  此次措施預定經過20天的意見徵集等之後實施。成允模顯示出只要日本方面要求磋商、韓方“隨時隨地都會回應”的姿態。

  據韓國產業通商資源部表示,韓國因認爲存在轉用於武器等風險而指定爲戰略物資的產品有1735個品類。其中,將核能和生化等風險更強的597個品類定爲“敏感品類”。

  關於對日出口金額大的戰略物資品類,該部相關人士8月12日列舉了用於半導體制造的設備、網絡安全設備和通信設備。另一方面,三星電子和SK海力士在全球掌握較高份額的半導體存儲器則未列爲戰略物資,韓國的措施被認爲對日本產業界造成的影響有限。

  與此同時,韓國企業也在採取緊急措施應對日本加強對韓國出口管制的措施。韓國漢陽大學的半導體工程學教授樸在勤曾經是三星的一名高管。他對《日經亞洲評論》透露,韓國三星電子正在從比利時採購用於製造半導體芯片的化學材料。三星採購了可用6~10個月的化學材料,正在用於最尖端半導體芯片的製造工序。他還表示,三星確保了取代日本的供應商,“出口管制的影響將變得有限”。

  據報道,日本對向韓國出口的光刻膠(感光材料)、氟化氫(蝕刻氣體)和氟化聚酰亞胺等3個品類加強了出口管制。三星自7月起緊急確保這些材料的供給。

  《日本經濟新聞》認爲,日本和韓國形成了日本供應零部件和原材料、韓國製造成品並向全球銷售的分工體制。韓國的對日貿易逆差2018年達到240億美元,按國別來看最大。韓國貿易協會的統計顯示,韓國的2018年對日出口中最多的是石油產品(52億美元),鋼板(21億美元)和半導體(12億美元)次之。

  報道稱,韓國總統文在寅在8月12日的會議上提及8月15日的光復節(終戰紀念日),批判日本稱,“因過去的日本帝國主義而遭受巨大苦痛的我們不得不認爲,如今正在發生的日本的經濟報復是非常嚴重的事件”。他在此基礎上表示韓國“要轉禍爲福,推進發展我國經濟的戰略”。

資料圖片。(新華社發)資料圖片。(新華社發)
Bookmark and Share
|
關閉