北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒:面對這種伊朗“祕密武器” 美軍或無能爲力

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 22:39   參考消息

  原標題:美媒:面對這種伊朗“祕密武器” 美軍或無能爲力

  參考消息網8月14日報道 美媒文章稱,面對伊朗的水雷戰能力,美國海軍反水雷作戰能力不足。

  據美國《國家利益》雙月刊網站8月10日發佈題爲《水雷可能在針對美國海軍的戰爭中成爲伊朗的祕密武器》的文章稱,高超音速導彈和快速攻擊艦或許被視爲對美國海軍的首要威脅而佔據了主要的新聞版面,但水雷依然是現代戰艦面臨的最致命威脅之一。近年來,水雷技術已經取得重大進步。網絡化和傳感技術領域的發展讓水雷變得更加危險。

  文章認爲,隨着美國同伊朗之間的緊張關係加劇,對高效掃雷艦的需求正在迅速增加。但美國“爲了人民”網站近期發佈的一份報告顯示,美國掃雷艦隊很難說爲投入部署做好了準備,而替代戰艦的出現尚需時日。

  美國海軍能及時調動高效的掃雷艦嗎?這種能力在未來會是重要的嗎?

  文章稱,雖然“爲了人民”網站的報告把形勢描述得比較嚴峻,美國海軍的確有一個可實施的計劃,以較快地將掃雷能力投入戰場。美海軍的瀕海戰鬥艦是圍繞模塊化的“任務包”概念建造的。這些任務包可以裝入或移出,以讓艦船發揮不同的作用。其中一個任務包是“反水雷任務包”。它包括一系列傳感器、無人航行器和直升機,以便艦船進行有效的掃雷工作。

 資料圖片:2019年4月30日,一名男子用手機拍攝在霍爾木茲海峽巡邏的伊朗軍艦。新華社發 資料圖片:2019年4月30日,一名男子用手機拍攝在霍爾木茲海峽巡邏的伊朗軍艦。新華社發

  然而,“反水雷任務”的核心設備是“通用無人水面航行器”(CUSV)。這是一種無人駕駛的輕型艦船。這種艦船用來搭載水雷探測裝置和掃雷設備,這能夠保證在掃雷的時候,瀕海戰鬥艦可以停留在安全的地方。雖然CUSV的開發在很大程度上已經完成,但到2019年爲止,把掃雷設備整合到CUSV上的工作仍在進行中。

  文章評論稱,美海軍不想爲建造老式掃雷艦投入更多資金,這是可以理解的。但這帶來了一個問題,即美海軍是否會採購足夠多的裝配有“反水雷任務包”的瀕海戰鬥艦,以滿足未來執行此項任務的需要。2018年,一篇對美國的海上力量進行分析的文章指出,美海軍只計劃採購8艘配有反水雷任務包的瀕海戰鬥艦,以取代海軍目前擁有的11艘專門的掃雷艦。而11艘專門掃雷艦的數量在執行任務時已經捉襟見肘。

  未來的水雷可能變得更加機動和自動化。要發現和掃除這些未來水雷可能會更費時。這可能讓反水雷任務變得更加困難,並讓美海軍計劃引進的8艘掃雷艦承受更多壓力。

Bookmark and Share
|
關閉