北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

銀河系特大黑洞突然變亮 專家:在吞噬某種東西

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 23:34   參考消息

  原標題:英媒:銀河系特大黑洞突然變亮

  參考消息網8月14日報道 英媒稱,我們銀河系中心的特大質量黑洞突然變得前所未見的明亮,而天文學家不知道其中的原因。

  據英國《新科學家》週刊網站8月9日報道,在兩小時之內,這個黑洞的亮度增大到原來的75倍。天文學家認爲,這次觀測開始之前,它甚至更亮。自科學家20多年前開始研究人馬座A*黑洞以來,這是該黑洞出現過的最明亮、最多變的狀態。

  5月12日晚間,美國加利福尼亞大學洛杉磯分校的圖安·杜(音)正在夏威夷利用凱克天文臺的望遠鏡進行觀察活動。當時,該望遠鏡指向銀河系的中心。他起先對讀數表上一個不同尋常的亮點感到困惑。他以爲那是附近的恆星S0-2。隨着它變得更亮,他才意識到,它肯定是那個黑洞本身。

  報道稱,如果它變得更亮,這將有助於事件視界望遠鏡團隊獲得一張更加清晰的人馬座A*黑洞的照片。該團隊在2019年4月發佈了史上第一張黑洞照片。杜說,此刻,光的閃爍讓人難以將來自多個望遠鏡的數據加以綜合。

  對黑洞突然變亮的一種可能的解釋是,該黑洞正在迅速吞噬某種東西。杜說:“或許更多氣體正落入黑洞中。這會導致更大量氣體的累積,從而使黑洞變得更亮。”

  報道稱,2018年,附近的恆星S0-2在距離該黑洞較近的地方運行。這可能擾動了黑洞周圍的氣體,導致現在有更多氣體落入其中並使黑洞升溫。

  另外一個可能的解釋是,這同稱爲G2的神祕氣態天體有關。2014年,G2曾在該黑洞周邊以彈射狀態飛行。當時,一些天文學家預計會出現“煙火”和劇烈活動,結果卻大失所望。杜說,這類情況或許莫名其妙地發生了延誤。

Bookmark and Share
|
關閉