北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外媒長期妖魔化普京 德專家:西方應轉變對俄誤判

http://dailynews.sina.com   2019年08月14日 03:32   參考消息

  原標題:德專家認爲:西方應轉變對俄羅斯的誤判

  參考消息網8月14日報道 俄羅斯《獨立報》網站8月12日發表題爲《普京下臺後的世界秩序將會如何》的文章,作者爲德國政治學家、德國-俄羅斯論壇學術負責人亞歷山大·拉爾。文章摘編如下:

  整整20年前,俄羅斯歷史開啓了新篇章。1999年8月9日,鮑里斯·葉利欽任命弗拉基米爾·普京擔任代總理,並推舉他爲自己的接班人。

  當時西方錯誤估計了西方自由主義模式對俄羅斯人的吸引力。到1999年,時代精神急劇改變,多數俄羅斯人不再向往追隨西方。社會需要恢復穩定和法制。而西方繼續認爲,接納西方價值觀是俄羅斯的唯一道路。西方開始越來越不理解新俄羅斯。

  外媒長期妖魔化普京

  在20年後的今天,如果讓一個典型的西方精英代表說說普京的好,他會猶豫不決。數年來,西方媒體將普京妖魔化爲中斷俄民主化並復辟蘇聯的“獨裁者”。

  相反,一個客觀的俄羅斯人會正面評價普京:普京根除了高加索的恐怖主義、重建了國家的社會制度、恢復了俄羅斯的大國地位、升級了經濟基礎設施,並且讓俄羅斯免於進一步崩潰。

  當然,近些年俄羅斯出現了不少不盡人意的經濟停滯現象,依然存在崇拜西方的民衆階層。但西方過分誇大了俄羅斯人對普京的不滿程度。俄羅斯街頭的任何抗議活動都被歐洲自由主義媒體誇大成針對當局的羣衆起義。這令俄羅斯得出結論,西方幻想俄羅斯政權更迭。

  普京展開對西方反擊

  除了不斷批評“脫離民主”外,西方尋找各種藉口指責俄羅斯對抗“自由主義世界秩序”。普京成了多極世界的主要建設師,這使其成爲北約和歐盟永遠的對手。西方不斷向東擴大自身勢力範圍,而當俄羅斯試圖將過去的蘇聯共和國團結在自身周圍時,西方就以俄羅斯重建新帝國爲由叫囂。如今在西方變得衰弱之時,普京成爲新一輪攻擊的目標:據說,他企圖動搖西方民主制度。

  對西方而言,普京時代是接連不斷的地緣政治對抗。但實際上發生了什麼?事實上西方試圖恢復1919年簽署的《凡爾賽和約》所構建的歐洲安全架構:爲遏制共產主義俄國的東歐小國封鎖線。但當俄羅斯2008年想繼續把烏克蘭和格魯吉亞當作緩衝區時,發生了衝突。

  普京全力阻止恢復地緣政治上的“凡爾賽世界”。他成功制止了北約向烏克蘭和格魯吉亞擴張。但俄羅斯爲此付出了高昂的代價,西方對俄實施禁運並企圖將其隔離。

  歐洲應該正視新秩序

  普京的最後一個總統任期無疑將爲21世紀未來世界秩序奠基。但這一新秩序會是什麼樣子?

  西方自衛。西方媒體不斷重申:自由主義西方應防備川普、普京、埃爾多安、博索納羅、馬杜羅和歐爾班這樣的領導人。不久前,英國新首相鮑里斯·約翰遜也上了黑名單。而在剩下的自由主義西方國家,誰將與所有這些人對抗?德國總理?但默克爾本人即將退出舞臺。還是在歐洲議會選舉中敗給民族主義“國民聯盟”的馬克龍?

  西方的立場依舊不變,認爲普京除了朝向西方無處可去。普京應接受自由主義民主模式——屆時西方將助其實現現代化。對於俄羅斯的其他發展模式,西方不作考慮。

  在未來的世界秩序中,中俄將是盟友。將出現新歐亞。土耳其和伊朗同樣將加入其中。亞洲將爲管理世界創造新架構。歐洲在新世界秩序中未必能得到解放,可能寧願繼續接受美國領導,否則歐洲將面臨分裂爲親美東歐和德法歐洲的風險。

Bookmark and Share
|
關閉