北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國最擔心的事還是發生了 各大外媒頭條哀嚎一片

http://dailynews.sina.com   2019年08月15日 06:35   參考消息

  原標題:銳參考 | 美國最擔心的事情,還是發生了!

  “華爾街最糟糕的一天”、“衰退的信號”、“市場出現震盪”……

  北京時間8月15日一大早,各大外媒頭條就已哀嚎一片。

  發生了什麼想必大家都已有所耳聞——當地時間8月14日,美國三大股指齊齊下跌,其中道瓊斯工商指數更是狂泄800點。

  隨着股指一路向下狂跌的,則是美國國內的集體情緒和信心。

  一時間,美國網友們坐不住了,不斷憤怒責問政府;美國總統坐不住了,大罵美聯儲無能;美國媒體也坐不住了,紛紛擔憂起美國經濟前景……

  眼前的一切似乎都在表明:美國一度最擔心的事情,最終還是發生了。

  悲觀:經濟衰退要來了?

  誰也沒想到,對美國來說,2019年迄今最黑暗的一天,來得如此猝不及防。

  8月14日,道瓊斯工商指數下跌800.49點,跌幅3.05%,報25479.42點;標普500指數跌85.72點,跌幅2.93%,報2840.60點;而納指則跌242.42點,跌幅3.02%,報7773.94點。

  這串讓人眼花繚亂的經濟數字,可以簡單提煉爲三個字:跌!跌!跌!

  三大股指齊跌的同時,悲觀情緒正迅速在美國互聯網上蔓延開來。

  美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)網站在8月14日的報道中指出,道瓊斯工商指數在週三(14日)上演了2019年最糟糕的表現。

  何爲“最糟糕表現”?CNBC網站解釋道,這是今年以來最大跌幅,也是有史以來第四大跌幅。

  如此“跌跌不休”到底意味着什麼?各大美媒在報道中不無焦慮地作出了預測。

  美國有線電視新聞網(CNN)8月14日報道稱,道指下跌800點後,債券市場十多年來首次出現了一個警告信號——10年期國債收益率跌破1.6%,略低於兩年期國債收益率。

  “這讓華爾街感到震驚,因爲在現代歷史的每一次經濟衰退之前,債券市場都會有此現象。”文章稱。

  美聯社更是在8月14日的報道中開門見山地稱,對金融市場的投資者來說,經濟衰退的威脅似乎不再那麼遙遠。

  文章稱,債券市場的表現是“自2007年以來首次短暫越過門檻,這個門檻曾準確預測到以往多次經濟衰退”,而令投資者們感到震驚,並傾銷股票作爲回應。

  “簡而言之,這是經濟悲觀的表現。”文章稱。

  憤怒:都賴美聯儲?

  面對一衆美媒唱衰,美國總統川普也坐不住了,連發數條推特表示:都賴美聯儲!

  “我們的問題是美聯儲。他們之前升息太多太快。現在又太慢了……”川普抱怨道。

  CNBC報道稱,川普此前一直抨擊美聯儲主席鮑威爾降息太慢,並稱如果美聯儲採取不同策略,“股市將高出10000點”。

  然而,外媒和專家卻有着不同的看法。

  “市場出現震動,但川普是否應該責怪美聯儲?”英國路透社在8月14日的報道中這樣提出了質疑。

  報道稱,扼殺經濟擴張需要很多時間,通常需要一場重大沖擊才能讓增長停滯並引發美國經濟衰退。

  “挑戰在於,川普的貿易政策過於反覆無常,無法消除不確定性。”報道援引專家的話分析道。

  中國人民大學重陽金融研究院研究員卞永祖告訴小銳,川普顯然是在“甩鍋”。

  “目前美國經濟問題是結構性的,即使美聯儲迅速降息也無非是給美國經濟‘注射一針興奮劑’,只會給美國經濟帶來短期的影響。”他說。

  比起專家和媒體,美國網友的反應則來得更加激烈。

  美國《新聞週刊》網站8月14日報道稱,“川普經濟衰退”開始刷屏社交媒體,數以萬計的美國人在推特上紛紛指責這位揚言要“讓美國再次偉大”的總統。

  文章同時指出,很多人將經濟暴跌歸咎於美國當前的經濟政策。

  網友羣情激憤之際,川普不得不再次發推特強行自辯並安撫民心:我們國家的經濟很強健!

  然而,在三大美股齊跌這個鐵一般的事實下,任川普語氣如何堅定,也實難服衆,很快,這條推特再次淹沒在一衆網友的質疑聲中。

  憂慮:美國經濟或將拖累世界

  美媒的焦慮不安、川普的緊急甩鍋、網友的羣情激奮,美國國內上下的反應,無不從側面反應了此次股市大跌的嚴重性。

  卞永祖告訴小銳,美國三大股下跌可能會對美國經濟造成一次比較大的傷害。

  “這一次下跌可能會讓投資者對美國的經濟發展模式有一個更加清晰的認識,並且對美國經濟發展的前景更加悲觀,甚至可能導致國外投資者加速離開美國市場。”他說。

  在卞永祖看來,當前美國經濟出現的問題,使得全球投資者看到了美國經濟存在“數字繁榮”的一面,真實情況可能遠沒有數字那麼好看,股市下跌有可能加速美國潛在經濟問題的爆發。“如果股市下跌幅度過快過大,或引發美國的金融危機或經濟危機。”他說。

  CNN則在8月14日的報道中援引美國專家的話安撫稱,美國失業率處於歷史低位,消費者支出正在蓬勃發展,金融體系也很健康。

  但文章也承認,儘管“美國經濟將在2019年和2020年避免經濟衰退”,但“到2020年下半年增長將放緩”。

  卞永祖則表示,美國的金融化程度較高,如果美國引發金融危機的話,無可避免地會影響到世界其他國家和地區,例如歐洲和日本,以及第三世界國家。

Bookmark and Share
|
關閉