北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外媒:因爲貿易戰 又一件令川普焦慮的事發生了

http://dailynews.sina.com   2019年09月04日 09:32   參考消息

  原標題:又一件令川普焦慮的事發生了

  參考消息網9月5日報道 境外媒體稱,儘管美國在7月底啓動了降息,但美元仍在持續升值。

  據《日本經濟新聞》9月4日報道,顯示美元兌6種主要貨幣價值的指數(由美國洲際交易所計算)9月2日達到99.13,創出2年零4個月以來最高水平。國際清算銀行發佈的、包括兌新興市場國家貨幣在內的美元名義有效匯率8月達到124.74,創出2017年1月以來的高點。如果再上漲逾1%,將超過2016年的高點,出現2002年以來的最大幅度美元升值。

  “美國經濟的堅挺正在推動美元升值”,美國布朗兄弟-哈里曼銀行外匯戰略全球負責人溫·廷指出。美國經濟的減速隱憂正在加強,但目前就業和工資仍在增長,消費保持堅挺。

  報道指出,在利率方面,美國10年期國債收益率8月從2.0%左右迅速降至約1.5%,而在歐洲和日本,負利率的國債出現激增。利率高於1%的國債變得稀少,資金正在向美債聚集。美國財政部統計顯示,海外的美債持有額1至6月增加了3802億美元(1美元約合7.1元人民幣)。從半年數據來看,創出自2009年1至6月以來、時隔10年的新高。

  報道稱,對於這種背景下的美元升值,川普感到焦慮。川普再三敦促美聯儲降息,8月27日通過推特抨擊稱,“美聯儲喜歡看到我們的製造業爲出口而苦惱”。

  不過報道認爲,資金流向美元的原因之一是,川普發動的貿易戰導致世界經濟前景的不確定性加強。美聯儲主席鮑威爾在7月底的記者會上表示,“並未聽說企業由於基準利率過高而不願投資”。

  另據臺灣《聯合報》指出,美元再度攀升至新高有幾點原因:歐洲央行預計下週降息、英國脫歐僵局加劇,以及美國長期公債收益率上揚等。

  此外,有外媒認爲,在這波美元升勢中,川普關稅所發揮的作用比美聯儲大。川普將美元走強歸咎於美聯儲,但推動美元上漲主要是美中貿易戰所帶來的影響,指望美聯儲降息去削弱美元的人必將大失所望。

資料圖:美國總統川普在白宮發表演講。 (新華社)資料圖:美國總統川普在白宮發表演講。 (新華社)
Bookmark and Share
|
關閉