北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

日本消費稅要變 民衆忙爆買

http://dailynews.sina.com   2019年09月06日 09:52   參考消息

  原標題:日本消費稅要變 民衆忙爆買

  參考消息網9月7日報道 臺媒稱,日本的消費稅率10月1日起將從8%調漲至10%,零售業者表示,當地消費者正趕着新稅率生效前的最後時刻購買昂貴的家電、服飾與珠寶,這樣的趨勢也預告之後的消費者支出可能下滑。

  據臺灣《經濟日報》9月5日報道,在大型連鎖電器行Bic Camera,冰箱8月銷售較一年前大增約30%,洗衣機銷售也激增40%。

  報道稱,Bic Camera在東京有樂町的旗艦店,售價超過20萬日元(100日元約合6.7元人民幣)的前開式滾筒型洗衣機需求更飆升60%。

  報道指出,對於安倍政府來說,推動日本調升消費稅率是近期的最大挑戰之一。政府已推出政策爲購車和購屋的民衆提供補貼,盼藉此緩解消費稅率所引發的需求波動。但對於其他大型商品,民衆則忙着以最便宜的價格入手。

  據報道,在電器零售連鎖企業野島電器(Nojima),OLED電視過去兩週的銷售是一年前同期的三倍多。其中多數消費者是爲了尋求替換他們在十多年前購買的舊款電視,當時正值政府推出節能家電補助方案“Eco-Point”,以抵銷2008年金融危機過後的景氣下滑。

  此外,消費者換機也不只爲了電視機已達十年的使用週期,同時還爲了在東京奧運明年登場前,更換成畫質更清晰的高科技款電視。

  報道稱,民衆也乘機大手筆購買高價服飾。例如高島屋百貨公司定價數十萬日元的長袖和服在3至4月間的銷售就大增40%。高島屋東京日本橋店也提前一個半月在8月初開賣厚重的長大衣,這類大衣售價至少10萬日元,但據稱迄今已賣掉超過60件。

  其他零售商也大肆利用這股購買熱潮,包括珠寶業者、酒類製造商。

  據報道,日本上一回調升消費稅率是在2014年4月,當年1至3月的民間支出增加2%,但稅率調高後的當季民間支出就萎縮4.8%。

  2014年的消費稅率是從5%調高至8%。

 日本澀谷商業區街頭。(新華社) 日本澀谷商業區街頭。(新華社)
Bookmark and Share
|
關閉