北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

西媒:探月失敗或對印度航天造成沉重打擊

http://dailynews.sina.com   2019年09月08日 06:32   參考消息

  原標題:西媒:探月失敗或對印度航天造成沉重打擊

  西媒稱,印度空間研究組織(ISRO)主席K·西萬稱,當地時間7日印度與一個試圖登陸月球的着陸器失聯,印度搶先探索月球南極的野心勃勃計劃受挫。

  據西班牙《國家報》網站9月6日報道稱,儘管探月前三名的領獎臺已經滿員,但爭奪第四名的戰爭依舊激烈。

  2019年對於太空競賽的復興來說是很有意思的一年。

  ▲9月7日,在印度班加羅爾,印度空間研究組織的工作人員在獲知着陸器失去聯繫後非常沮喪。(新華社)  ▲9月7日,在印度班加羅爾,印度空間研究組織的工作人員在獲知着陸器失去聯繫後非常沮喪。(新華社)

  今年1月,中國的嫦娥四號月球探測器成功在月球背面軟着陸,成爲全球首個實現這一目標的國家;4月,由非營利組織以色列太空登陸組織設計的“創世紀”號成爲有史以來第一個由私人資助的月球探測器,但它在着陸前的最後時刻墜毀,未能幫助以色列成爲繼蘇聯、美國和中國之後第四個實現月球軟着陸的國家;印度“月船2號”任務的着陸器當地時間9月7日凌晨2時15分左右在距離月球表面2.1公里時與地面失聯,從而使印度成爲第四個登月國的願望暫時落空。

  報道稱,着陸器失聯後,印度總理莫迪難掩失望地離開了位於班加羅爾的航天指揮中心。離開前他還是對現場的全體工作人員進行了鼓勵,稱“讓我們期待最好的結果”。

  ▲印度總理莫迪7日在月球着陸器失聯後與航天指揮中心工作人員交談,試圖鼓舞士氣。(《印度斯坦時報》網站)  ▲印度總理莫迪7日在月球着陸器失聯後與航天指揮中心工作人員交談,試圖鼓舞士氣。(《印度斯坦時報》網站)

  據報道,印度曾於2008年成功發射其首個月球探測器“月船1號”,在持續一年多的飛行任務中獲得了大量高分辨率圖像和探測數據。“月船2號”是印度第二個月球探測器,於7月22日發射升空,8月20日在火箭助推器的幫助下進入月球軌道,開始繞月飛行。9月2日,以印度“航天之父”維克拉姆·薩拉巴伊的名字命名的“維克拉姆”着陸器與軌道器成功分離。按原計劃,着陸器將於7日凌晨在月球南極附近軟着陸。着陸器與軌道器成功分離意味着印度太空計劃取得進步,但最終丟失信號導致無法爲其太空大國地位正名。

  ISRO主席西萬表示,着陸器下降是按計劃進行的,並且工作人員觀察到着陸器在距離月球表面2.1公里時活動仍是正常的,此後信號就中斷了,該組織正在對數據進行分析以找出原因。

  “月船2號”任務內容包括繞月觀測和在月球南極着陸、收集水冰、岩石和土壤數據等。

▲這張9月7日在印度班加羅爾拍攝的電視畫面顯示,地面控制中心的工作人員在工作中。(新華社)▲這張9月7日在印度班加羅爾拍攝的電視畫面顯示,地面控制中心的工作人員在工作中。(新華社)

  報道表示,印度此次探月任務很可能面臨的失敗將對該國造成沉重打擊,印度一直渴望成爲世界上少數幾個率先實現月球軟着陸的國家之一。

  印度是世界上在太空探索領域最活躍的國家之一,早已具備向地球軌道發射衛星的能力。

  印度有自己的探月和火星探測計劃,且具備“一箭多星”的能力,這使得許多國家選擇印度爲其發射衛星。印度因此在衛星發射市場極具競爭力。

  報道稱,ISRO接下來的目標是建造屬於自己的空間站、探測金星和太陽以及完成首個載人太空任務。

Bookmark and Share
|
關閉