北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒:美國經濟衰退或已出現“最新凶兆”

http://dailynews.sina.com   2019年09月08日 09:30   參考消息

  原標題:美媒分析:美國經濟衰退或已出現“最新凶兆”

  參考消息網9月9日報道 美國人每週工作時數減少,經濟學家警告,這對美國就業市場和經濟都是令人憂心的徵兆,可能是另一個預示經濟衰退將至的警訊。

  據《今日美國報》網站9月5日報道,美國7月周工作平均時間降到34.3小時,不僅低於3月和一年前的34.5小時,更是2017年初以來最低水準。工時降幅最深的是工資較低的計時勞工。

  報道稱,至於工時下滑只是一時現象,還是又持續到8月?美國8月非農就業報告將會揭曉。

  報道指出,工時萎縮最令人擔心的是,可能預告就業成長將減速,甚至經濟衰退。這是因爲企業在縮減招聘或大舉裁員之前,通常會先縮減現有員工的工時,例如減少加班,或縮減非全職員工的工時。工時縮減也意味許多美國人每週領的薪水縮水了,可能迫使他們縮減支出,不利經濟成長。

  英國RSM諮詢公司首席經濟學家喬·布魯塞拉斯說:“有理由這麼說:工作時間減少是整體就業放緩的先兆。”

  報道稱,這種解讀可能令許多人訝異,因爲美國失業率降到近50年來最低點,許多僱主仍在抱怨招不足人手。

  但研究刊物《Liscio Report》的聯合編輯、勞動力市場分析師菲利帕·鄧恩說,“如果很難找到工人,僱主應該給現在的工人更多的時間,而不是更少。”

  報道認爲,每週工時縮短,是經濟衰退可能山雨欲來的最新凶兆。之前已顯現其他警訊,包括:短期債券收益率攀升至長期利率以上,顯示交易員看淡經濟前景;據金融數據軟件公司的資料顯示,標普500指數成分股公司利潤已經連續兩個季度下滑;上月製造業指數呈現2016年來首見的景氣萎縮。

  穆迪分析公司經濟學家瑞安·斯威特說,造成經濟減速的主要原因是川普總統與中國的貿易戰不斷升級,全球經濟動盪以及對英國脫歐的擔憂。斯威特說:“貿易展望不明,企業不確定會發生什麼,所以正在縮減支出。”

  報道稱,受貿易戰影響最直接是製造商,7月每週平均工作時間降幅最大,從一年前的41個小時減少到40.4小時。與此同時,汽車製造商受到了汽車銷售放緩的打擊。

  斯威特說,貿易戰相關不確定性已蔓延到服務業,顯示企業擔心美國對中國貨加徵關稅將推升消費者物價。

  不過,一些經濟學家淡化每週工時下降的重要性,如高盛就指出單月數據變動較大,7月降幅可能只是一時現象,反映當前的不確定性和經濟增長減緩,未必預示着招聘人數的減少。高盛認爲,一旦僱主確認衰退警鈴只是虛驚,且貿易戰和全球問題未造成10年經濟擴張脫軌,就會在未來數月增聘人手。

  然而目前的數據卻並不盡如人意。據彭博社9月5日報道,9月5日數據顯示,美國勞動力市場喜憂參半,貿易緊張局勢和全球經濟疲軟令幾個就業指標傳遞出了矛盾信號。

  報道稱,美國自動數據處理公司5日公佈的數據顯示,美國新增就業人數創下四個月來最高水平,超過預期。勞動部表示,每週提交的失業救濟金申請人數變化不大。而另一方面,服務業就業降至兩年多來低點。根據人力資源公司查林傑-格雷-克里斯馬斯職業介紹所的月度報告,企業因“貿易困境”而計劃減少10488個職位。這是貿易因素首次出現在該報告中,顯示出美國關稅政策對勞動力市場的影響。

  該調查統計了2018年以來與“關稅”密切關聯的裁員公告數量。2018年爲798例;到今年8月,總數達到2076例。

  報道認爲,由於難以量化貿易中斷帶來的後果,所以這些數字非常重要,它們證明川普的貿易戰正在傷害一些公司。尤其是,就業市場一直是美國經濟強勁的一個源泉。

  報道稱,美國勞動部的月度就業數據會提供全局視角,看出哪些工作被創造、哪些工作在消失,但不會說明原因。道瓊斯經濟學家預計,繼7月份美國非農部門增加了16.4萬個就業崗位之後,8月份該指標增幅或收窄至15萬人,不過失業率有望保持在近50年來低點的3.7%。但薪資增速可能降溫。

  且不論美國就業崗位是否增加。《今日美國報》認爲,當下的問題是:縮減工時意味許多工人領到的工資縮水,連帶會影響他們的生活支出。7月美國民間企業員工的平均時薪年增幅爲2.6%,比一年前的3.1%縮小。

  斯威特說,工時下滑若只是短期現象,就還好;若這情況持續到明年,就不妙了,畢竟消費者支出是驅動美國經濟成長的主力。他說:“如果這種勢頭開始減弱,我們就會遇到問題。”

資料圖片。(新華社)資料圖片。(新華社)
Bookmark and Share
|
關閉