北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國欲仿“五眼聯盟”打造西方軍工聯盟

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 03:07   參考消息

  原標題:美國欲仿“五眼聯盟”打造西方軍工聯盟

  美媒稱,美國提出的國家技術與工業基礎倡議(NTIB)背後的想法是,加強美國、加拿大、英國和澳大利亞4國的國防工業聯繫。該倡議將效仿上述4國和新西蘭組成的情報分享機制——“五眼聯盟”。

  據美國《國防》月刊網站9月9日報道稱,出席9日舉行的4邊會議的代表們說,美國政府建立一個可靠的國防工業聯盟的倡議還處於早期階段,並未真正啓動。

  NTIB是在2017年美國《國防授權法》中提出的,是對之前一項旨在增進美加國防工業關係法律的擴展。

  報道稱,這一設想由已故美國參議員約翰·麥凱恩提出,他於2014年開始關注採購改革。一位與會者說,既然這4個國家在政治、情報和核問題上能夠合作,爲什麼不能在防務技術方面合作?

  這位與會者指出,麥凱恩的想法是“讓我們把最親密的盟友團結起來,共謀創新和技術融合的發展之道”。

  此次討論會是在倫敦防務與安全設備國際博覽會開幕前一天舉行的,由美國國防工業協會、加拿大防務安全業協會、澳大利亞工業與國防網絡協會和英國國防工業協會發起。

  這位與會者還說,NTIB倡議尚未充分發揮潛力。他說認爲“這是一段發現之旅”。

  報道稱,其中一個國家的代表指出,雖然4國歡迎這一倡議,但這是美國的法律,另外3個國家目前還沒有類似立法。

  另一位與會者則說,儘管各方已舉行多次高級別討論,也達成了很多合作協議,但涉及真正的項目時,卻遲遲沒有進展。大多數人認爲,根本原因在於美國的採購制度和出口控制法。一位代表說,美國對那些安全級別被設定爲“最高機密/不可向外國發表”的信息仍有特殊要求。

  代表一家加拿大公司旁聽會議的一位與會者對該倡議深表懷疑。她說:“這需要巨大的文化轉變。”她還表示,可能只有發生某些災難性的世界大事,才能促使這些國家更緊密地合作。

  她說,自上世紀50年代以來,加拿大和美國一直在進行防務技術合作,但非關稅貿易壁壘依然存在。她說:“我們可以從很多方面看到或感受到這些壁壘的存在。”

  不過,一些與會者也指出,如果這項倡議取得進展,它可以在很多方面發揮作用。

  一位與會者就說,更全面地瞭解每個國家的能力,有助於填補某種部件只有一家公司能生產——即所謂“單一來源脆弱性”——或者所有公司都不再生產某些零部件而出現的漏洞。

  報道認爲,增進合作還有助於挫敗一位與會者所說的“外國惡意投資”,即對手爲獲得知識產權而試圖收購一家公司。

  還有一位與會者問道:“我們如何建立開放架構?”擁有可用於4國武器系統的“即插即用”系統將是一個優勢。“我們正在朝正確的方向前進,但還有很長的路要走”。

 

Bookmark and Share
|
關閉