北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

港媒:美科學團體呼籲政府停止打壓外國學者

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 19:18   參考消息

  原標題:港媒:美科學團體呼籲政府停止打壓外國學者

  參考消息網9月12日報道 香港《南華早報》網站9月11日發表文章稱,60個美國科學團體呼籲華盛頓停止打壓外國出生的研究人員,停止破壞對美國和國際創新至關重要的全球合作。

  文章稱,在致美國政府主管科學政策高層官員的一封信中,60個知名組織——包括美國科學促進會和美國科學家聯合會等實力雄厚的組織——呼籲在國家安全擔憂與科學調查之間找到更好的平衡。這些組織代表着全世界數十萬科學家、工程師和教育工作者。

  這封3頁長的信件說:“雖然我們必須保持警惕以保護研究,但我們也必須確保美國仍然是全世界研究人員理想的目的地。在我們國家的安全與開放、協作的科學環境之間找到恰當的平衡,需要重點關注和盡職調查。”

  文章指出,雖然沒有點名提到中國,但一些團體在給川普政府官員的信中提到了中國在美科學家受到打壓的情況。

  科學家們說,需要尋求一種“平衡的方法,以便繼續進行科學合作”。阻礙信息自由流動,尤其是涉及基礎科學的信息,有可能損害華盛頓想要達到的領先於中國的經濟和戰略目標。

  美國科學家聯合會主席阿里·努裏在接受採訪時說:“我們必須處理好這個問題。但我們也要避免把孩子連同洗澡水一起潑出去。”

  文章援引《國家地理》雜誌的一項分析稱,從1901年到2016年,美國超過30%的諾貝爾化學獎得主和35%的物理學獎得主都是外國出生的。《自然》雜誌2017年發表的一篇論文——基於對1400萬篇科研論文的分析——發現,有全球工作經歷的科學家取得了最大的成功和影響力。

  該論文說:“限制學者的流動將損害整個科學體系。”

  文章介紹,9月4日的這封信寫給美國政府的5名主管科學官員,包括白宮科技政策辦公室主任凱文·德勒格邁爾、國家衛生研究院院長弗朗西斯·柯林斯。官員們沒有立即置評。

  文章稱,由於涉及衆多組織和不同利益,措辭中沒有點名提到中國。但努裏承認:“這關乎中國。”

  文章稱,現在科學家們決定表達他們的擔憂,因爲他們所在領域的許多人越來越擔心外國出生的同事,這些同事在融資和簽證等方面受到的限制越來越多,還受到不合理的懷疑,以及可疑的起訴。

  文章指出,批評人士認爲美國安全機構過於狂熱,9月的這封信是對安全機構若干反擊努力中的最新一例。今年8月,150位生物醫學研究和藥物開發領域的領軍人物發表了一封信,聲稱最近政府的限制措施威脅到了美國生物醫學的領先地位。

  8月末,哥倫比亞大學校長李·博林格在發表於《華盛頓郵報》上的一篇評論文章中批評安全機構對學術自由的威脅,尤其是對華裔的威脅。

  他寫道:“吸引——並歡迎——世界上最聰明的人才,不管他們來自哪個國家,是我們的本事。”他還說,美國應該大大放寬對外國出生的畢業生的綠卡要求。

  他還說:“在我看來,聯邦調查局顯然認爲的我們的巨大弱點,其實是我們最大的優勢。”

Bookmark and Share
|
關閉