北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒:英國政治趨於“川普化” 毒害政治氛圍

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 19:06   參考消息

  原標題:美媒:英國政治趨於“川普化”

  參考消息網9月12日報道 美國《華爾街日報》網站9月8日發表題爲《鮑里斯·約翰遜正在破壞政治常規》的文章,作者爲凱文·沙利文、卡拉·亞當。文章稱,世界各地有一批領導人在挑戰常規,質問爲什麼不能以其他方式行事。約翰遜是其中之一。他們的領袖是美國總統川普。隨着約翰遜的一些不合常規的做法開始產生事與願違的效果,他可能無法長期保住這份工作。

  衆所周知,英國沒有成文憲法。其根本指南不是一份文件,而是一種道德思想——是法律、司法裁決和傳統構成的數百年曆史,再加上關於正確行事方式的集體國家設想。

  爲了兌現在10月31日之前帶領英國脫離歐盟的承諾,約翰遜在六週的任期內打破了其中許多設想。

  致使英保守黨愈加分裂

  約翰遜下令議會關閉五週。文章稱,議會休會本身並不罕見,但通常不會持續那麼長時間,也不會發生在歷史上的關鍵時刻。他將21名議員從保守黨開除,因爲他們投票反對他。他們當中包括該黨最具標誌性的人物,甚至包括溫斯頓·丘吉爾的外孫尼古拉斯·索姆斯。

  文章認爲,隨着約翰遜的一些不合常規的做法開始產生事與願違的效果,他可能無法長期保住這份工作。

  在入主唐寧街10號的六週裏,他沒有在議會獲得過勝利。在距離原定休會日期只有很短時間的情況下,議員們日前給他帶來了三次令人尷尬的失敗:控制立法議程、擾亂他在10月31日脫歐的計劃、拒絕他提出的在10月15日舉行大選的要求。

  與此同時,約翰遜所在的保守黨的一次公開叛變讓他失去了執政多數,哪怕是與脫歐無關的法案他也幾乎不可能推動。在是否接受有可能破壞穩定的無協議脫歐的問題上,保守黨原本已經存在分歧,如今比以往任何時候都更分裂。

  破壞常規毒害政治氛圍

  文章稱,世界各地有一批領導人在挑戰常規,質問爲什麼不能以其他方式行事。約翰遜是其中之一。這些破壞者的領袖是美國總統川普,他打破了所有可能的總統常規。

  利物浦大學的政治學教授喬恩·湯奇說,約翰遜在學員們面前的講話“完全是照搬唐納德·川普那一套,是刻意輸入的……是英國政治的川普化”。

  歐盟監察員埃米莉·奧賴利說,約翰遜和川普都憑藉人格力量和“憑直覺知道如何吸引他們的基礎選民,往往是其中比較陰暗或者無政府、非常規的選民”而取勝。

  曼徹斯特大學的政治分析家羅布·福特說,英國沒有關於如何解釋和落實公投的具體法律。他稱之爲“定時炸彈”。

  文章指出,約翰遜正在放寬他能想到的所有規則,以貫徹他的解釋——人民的意願就是退出歐盟,什麼條件都在所不惜。他的反對者說,選民不同意無協議脫歐,因爲這可能會造成破壞性影響,包括之前預料的食品和藥品短缺。

  福特說,這場爭論的“唯一裁判”是公衆,所以似乎很可能舉行另一次投票——要麼是約翰遜想要的大選,要麼是一些反對脫歐的人所支持的第二次公投。

  英美“建制派”十分不滿

  大西洋理事會未來歐洲倡議負責人本傑明·哈達德說,“存在正當的不滿;建制派在一定程度上已經失敗”,這導致美國和英國出現了非常規的領導人。“如果你覺得自己被甩在後面,覺得體制對你不起作用,那麼更輕率、更直接的說辭會吸引許多人”。

  哈達德說,挑戰在於解決行不通的問題:“我們需要徹底改造我們處理政治的方式,也就是我們爲大家的問題找到答案的方式。”

  近些天,約翰遜的行爲讓數千人走上了英國各地的街頭。支持脫歐的人和反對脫歐的人聯合起來,抗議約翰遜破壞常規。

  70歲的退休土木工程師奈傑爾·諾特參加了倫敦的抗議活動,他說,約翰遜打破傳統是爲了實現他自己的目標,“讓其他人見鬼去吧”。

  他說:“如果你尊重和信任人民,不成文的憲法就會起作用。但這在目前情況下是行不通的。”

Bookmark and Share
|
關閉