北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

受捐的“髒錢”該不該退?美高校“騷亂”凸顯難題

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 20:22   參考消息

  原標題:受捐的“髒錢”該不該退回?美國高校“騷亂”凸顯難題

  參考消息網9月12日報道 美媒稱,在麻省理工學院努力應對有關其與傑弗裏·愛潑斯坦之間存在經濟聯繫的新指控之際,接受過這名聲名狼藉的金融家捐款的其他大學表示,它們不打算退還這筆錢。

  據美聯社9月9日報道,麻省理工學院的“騷亂”給整個教育界帶來了衝擊,並凸顯大學在篩選潛在捐贈者以及決定是否保留因捐贈者行爲不當而遭受玷污的資金時所面臨的挑戰。

  哈佛大學說,它已經用掉了愛潑斯坦2003年捐贈的650萬美元(1美元約合人民幣7.1元——本網注);亞利桑那大學說,不打算退還2017年收到的5萬美元;不列顛哥倫比亞大學不打算退還2011年從愛潑斯坦慈善機構那裏獲得的2.5萬美元。

  俄亥俄州立大學尚未表示將如何處理從愛潑斯坦那裏獲得的資金,其中包括2007年捐贈的250萬美元。該校7月曾宣佈對捐贈進行盤點,但日前拒絕提供最新情況。

  報道稱,有人指控麻省理工學院一個著名實驗室與愛潑斯坦之間存在比其之前承認的更廣泛的籌資關係,且該實驗室試圖隱瞞這段關係的程度,這讓愛潑斯坦與學術界的關係再次受到密切關注。

美國麻省理工學院(資料圖)美國麻省理工學院(資料圖)

  這些指控最初是由《紐約人》週刊於近日報道出來的,這促使麻省理工學院院長聘請外部的律師事務所進行調查。在9月7日的致全校師生信中,校長拉斐爾·裏夫稱,這些指控“令人深感不安”,且“極其嚴重”。

  此前,裏夫曾宣佈,在過去20年間,麻省理工學院從愛潑斯坦那裏獲得了約80萬美元的資金,學院將把同等數額的錢捐給惠及性侵受害者的慈善機構。

  專家說,在大學和其他依賴慈善事業的非營利組織中,關於髒錢的爭端很常見。許多學校都會設立道德委員會來審查捐贈者,但在決定是否接受捐贈時,並沒有嚴格的規定。

Bookmark and Share
|
關閉