北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英媒:小行星解體促成地球物種大爆發

http://dailynews.sina.com   2019年09月20日 15:44   參考消息

  原標題:英媒:小行星解體促成地球物種大爆發

  參考消息網9月20日報道 英媒稱,科學家說,4.66億年前外太空一顆巨大小行星的碰撞產生的塵埃導致地球冰凍,從而帶來了生物多樣性的繁榮。

  據英國《獨立報》網站9月18日報道,當時一顆直徑93英里(約合150公里)的小行星在火星和木星之間解體,從而向地球釋放了大量塵埃,阻擋了來自太陽的光線,導致整個地球大幅降溫。

  塵埃在200萬年的時間裏逐漸飄向地球,這意味着冷卻過程的緩慢程度足以讓地球物種適應。進化形成的新生物得以在不同溫度的地區生存。

  有人可能會認爲,人類可以實施地球工程,製造類似的塵埃以對抗全球變暖,但研究人員對此類提議持謹慎態度。

  參與此項研究的美國菲爾德自然歷史博物館工作人員、芝加哥大學副教授菲利普·赫克說:“應該對地球工程學的建議進行非常審慎的評估,因爲一旦出了問題,情況可能比以前更糟。”

  發表在美國《科學進展》雜誌上的論文稱,在這項研究之前,冰川期的成因是一個謎。

  報道稱,小行星和彗星產生的太空塵埃是正常的——地球每年會迎來大約4萬噸外星物質——但這顆小行星的爆炸使這個數字增長到原來的1萬倍。

  赫克說:“我們的假設是,在至少200萬年的時間裏,大量的外星塵埃在改變地球氣候方面發揮了重要作用,導致了地球的冷卻。”

  他說:“我們研究了地球沉積記錄——即曾經是海底的岩石——中的外星物質、隕石和微隕石,然後提取了外星物質,以分析它是什麼以及來自哪裏。”

  研究小組通過用腐蝕石頭的酸來處理岩石,從而提取出外星物質。然後,他們尋找其中很少出現在地球岩石中的元素。

  例如,氦原子通常有兩個質子、兩個中子和兩個電子,但來自太空的一些氦原子缺少一個中子。這些氦同位素——以及經常在小行星中發現的稀有金屬——證明了這些塵埃來自太空。

  研究報告的第一作者、瑞典隆德大學的比耶·施米茨說:“這個時機似乎很完美。大氣中增加的塵埃有助於解釋冰川期——通過濾除陽光,塵埃造成了全球降溫。”

  儘管這種冷卻對地球上的生命有益,但快節奏的氣候變化可能是災難性的。

  赫克說:“在我們研究的全球降溫中,我們的重點是千百萬年的時間跨度。”

  “這與6500萬年前導致恐龍滅絕的隕石引發的氣候變化截然不同,也與如今的全球變暖不同——這種全球降溫是一種緩和的推進,不那麼猛烈。”

  赫克說,不可否認,世界正在經歷全球變暖。

  談到地球工程選項時,他說:“我們需要考慮如何防止災難性後果,或將其最小化。任何合理的想法都應該加以探索。”

Bookmark and Share
|
關閉