北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

日媒稱日本老式民居受外國遊客歡迎:有文化韻味

http://dailynews.sina.com   2019年09月21日 09:35   參考消息

  原標題:日媒稱日本老式民居受外國遊客歡迎:有文化韻味且價格低廉

  參考消息網9月22日報道 《日本經濟新聞》網站9月16日刊登題爲《“老式民居”能體驗日本文化且費用低廉》的文章,作者是青樹明子。文章摘編如下:

  訪日外國人熱衷於居住老式民居。他們覺得住普通的酒店沒意思,好不容易來到日本,要住能體驗日本文化的地方——這種想法在外國遊客中、尤其是在年輕人間,近年來顯得尤其突出。

  在此背景下掀起熱潮的是“老式民居遊”。

  在屬於黃金路線的“東京、大阪、京都”以外的地方城市,“老式民居遊”越來越多。

  例如在某電視節目中介紹的鎌倉市的旅館。這裏利用老舊的日本民居改建而成,共同使用的客廳有約32.4平米大小,大房間是臥室,分爲男性和女性。臥室沒有牀,而是在榻榻米上鋪日式的被褥。牀單和被罩每日更換,顯得很潔淨,但需要自己鋪被褥。

  對於這種麻煩事,訪日外國人卻表示“非常有趣!”

  “這是在我們國家體驗不到的100%的日本文化。好不容易來日本,希望儘可能多地體驗日本文化”,有遊客這麼說。

資料圖:日本京都民居在紅葉的掩映下顯得幽靜宜人。(新華社)資料圖:日本京都民居在紅葉的掩映下顯得幽靜宜人。(新華社)

  還有傳統的廚房。住宿客人可以自己下廚。由於有來自各個國家的遊客,還可以製作各自國家的菜餚,大家一起吃,獲得這種來自日本以外的國際體驗。

  文章稱,這家旅館一晚的住宿費只需3500日元(約合人民幣230元),與日本國內的膠囊旅館相差無幾。

  藉助口口相傳,這類酒店如今被來自世界各地的訪日遊客所知曉,每天都是客滿狀態。

  文章指出,受外國人歡迎的“老式民居遊”正在波及地方城市。地方城市的優美景觀與保留日本文化韻味的老式民居結合,似乎抓住了外國遊客的心。

  2019年版日本《觀光白皮書》分析稱“訪日外國遊客的興趣趨於多樣化,尤其是對‘地方性體驗消費’的關注正在加強”。

  的確,造訪東京、大阪、京都等三大城市圈以外的日本“地方(外地)”的訪日遊客比例從2012年的46%增至2018年的58%。過去的“爆買”不見蹤影。另一方面,訪日外國人開始享受滑雪、滑板和泡溫泉,還出現自然體驗旅遊和農家漁村體驗等。

  文章稱,廉價而受歡迎的老式民居住宿很多集中在日本古都鎌倉。由於是歷史悠久的古都,老房子很多,有的被改建得很時尚,備受外國遊客歡迎。

  在這些民居的所有者中,還有人爲了推進國際交流而積極舉辦活動,甚至出現了日本年輕人因希望與外國人展開交流而慕名前來的現象。

Bookmark and Share
|
關閉