北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

俄方:美國才是襲擊沙特油田“幕後黑手”

http://dailynews.sina.com   2019年09月22日 00:09   參考消息

  原標題:俄方:美國才是襲擊沙特油田“幕後黑手”

▲9月14日凌晨,沙特兩處石油設施遭無人機襲擊。(俄羅斯衛星通訊社)▲9月14日凌晨,沙特兩處石油設施遭無人機襲擊。(俄羅斯衛星通訊社)

  沙特石油設施遭遇襲擊後,美國將矛頭對準伊朗,直指伊朗是背後“真兇”。然而,當地時間21日,俄羅斯國家杜馬國防委員會第一副主席表示,美國才是襲擊沙特油田的“幕後黑手”。

  據俄羅斯衛星通訊社21日報道,俄杜馬國防委員會第一副主席亞歷山大·舍林表示,沙特油田設施遭無人機襲擊之後,美國增派兵力前往中東證明,美國才是襲擊沙特油田的“幕後黑手”,其目的是控制沙特石油。

  “現在100%證明美國是幕後黑手的說法,美國目的是利用沙特遇襲作爲藉口,然後出兵。現在最主要任務是控制沙特石油。”舍林說。

  舍林還表示,此前美國嘗試控制委內瑞拉石油,遭遇失敗。現在美國試圖在中東實行這一計劃,採取無人機行動。

  9月14日凌晨,沙特兩處石油設施遭無人機襲擊。沙特隨後表示,該國產能縮減二分之一以上,每日減產570萬桶石油,而此前日產量約爲980萬桶。

  襲擊發生後,儘管也門胡塞武裝稱此次襲擊是他們使用無人機發起的,美國國務卿蓬佩奧仍表示,沒有任何證據表明這次襲擊來自也門,他還指責伊朗直接參與了此次襲擊。阿拉伯聯軍也認爲德黑蘭參與其中。

  對於美方的指控,伊朗方面堅決否認。伊朗外交部日前指責美方的指控爲“謊言”,並稱這次襲擊是也門的合法自衛行動。沙特阿拉伯承諾將“直面並應對這次恐怖主義侵略”,將邀請國際專家參加事件調查。

  美國國防部長馬克·埃斯珀21日表示,鑑於伊朗攻擊沙特,川普總統批准向中東增派兵力。對此,伊朗革命衛隊司令薩拉米21日警告稱,對於任何入侵行爲,伊朗都會堅決予以回擊,“那些打算入侵的國家將變成主戰場,我們永遠不允許戰爭蔓延到我們自己的國土”。

  伊朗21日還首次在位於德黑蘭的兩伊戰爭紀念館(Holy Defense Museum)對外展出歷年來擊落和捕獲的美國無人機,包括今年6月20日擊落的美國RQ-4“全球鷹”無人機。薩拉米當天指出,伊朗武裝力量將繼續擊落侵犯其領空的無人機。

Bookmark and Share
|
關閉