北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外媒:英國和歐盟“大概率不可能”達成脫歐協議

http://dailynews.sina.com   2019年10月09日 00:09   參考消息

  原標題:外媒:英國和歐盟“大概率不可能”達成脫歐協議

  參考消息網10月9日報道 英媒稱,距離英國脫歐截止日期僅剩20多天,但英國脫歐的未來仍然充滿不確定性,因爲雙方都在努力避免爲延遲或無序脫歐可能產生的後果負責。歐盟方面10月8日指責英國在脫歐問題上玩“愚蠢的推卸責任的遊戲”。

  達成脫歐協議“大概率不可能”

  據路透社10月8日報道,此前一位英國首相官邸消息人士表示,達成協議基本上是不可能的,因爲德國總理默克爾提出了一些“不可接受的”要求。

  這位英國首相官邸消息人士稱,默克爾和英國首相約翰遜10月8日上午進行了通話,雙方開誠佈公地交換了意見,默克爾明確表示達成脫歐協議“大概率不可能”。這一跡象表明,約翰遜爲打破英國脫歐僵局而提出的最後提議已經失敗。

  上述唐寧街消息人士稱,如果默克爾關於北愛爾蘭留在關稅同盟的立場代表歐盟的立場,那麼達成協議是不可能的。達成協議的最大障礙仍然是英國脫歐後北愛爾蘭與留在歐盟的愛爾蘭之間的邊境安排問題。

  消息人士補充稱,“如果默克爾的講話代表新的既定立場,那就意味着基本不可能達成協議,現在不可能,永遠不可能”。因爲約翰遜堅持,北愛爾蘭必須和英國其他地區一道退出歐盟的關稅同盟。

  德國總理的一名發言人證實了默克爾與約翰遜之間的通話,但拒絕進一步置評。

  歐盟嚴厲指責約翰遜立場

  “約翰遜,現在的關鍵不是贏得什麼愚蠢的推卸責任的遊戲,”歐洲理事會主席圖斯克發推文稱,“這關係到歐洲和英國的未來,以及我們人民的安全和利益。你不想要達成協議,你不想要延期,你不想撤銷英國脫歐,難道想要維持現狀?”

  報道認爲,此番直言不諱的言論表明,英國脫歐的推卸責任遊戲已正式開幕,現在英國和歐盟各成員國都在準備迎接一場激烈的、可能無序的英國脫歐,雙方都不願爲此承擔責任。

  報道指出,無序脫歐可能會分裂英國,破壞北愛爾蘭和平,損害全球經濟增長,並重塑在二戰歐洲廢墟上建立的歐盟的未來格局。

  英國首相發言人在布魯塞爾表示,英國脫歐談判目前進入了關鍵時刻,約翰遜的脫歐談判代表弗羅斯特正在布魯塞爾與歐盟官員進行會晤。

  另一位來自首相官邸的消息人士對路透社表示,除非歐盟做出讓步,並儘快達成協議,否則英國將在無協議的情況下退出歐盟。

  約翰遜一直表示,無論是否達成協議,英國都將在10月31日退出歐盟。不過,英國議會通過的一項法案要求,如果他不能在10月19日之前達成英國脫歐協議,就要上書歐盟,要求延遲退歐期限。

  報道稱,蘇格蘭最高法院將於10月9日做出裁決,決定是否強制約翰遜遵守該法案,向歐盟提出延期,以及如果約翰遜本人拒絕執行,最高法院是否可以簽署向歐盟遞交的請求延期信函。

  《旁觀者》(Spectator)雜誌援引首相官邸一位不願透露姓名的消息人士的話稱,如果脫歐談判破裂,英國將對歐盟採取強硬立場,甚至可能停止安全合作。

Bookmark and Share
|
關閉