北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美議員批“福特”號:投入130億美元,買了艘駁船

http://dailynews.sina.com   2019年10月28日 00:10   參考消息

  原標題:美議員批“福特”號:投入130億美元,買了艘駁船

  外媒稱,美國的最新航母25日離開弗吉尼亞州的一家造船廠,重新出海進行更多測試。僅僅幾天前,華盛頓剛剛對這艘航母何時能夠做好戰鬥準備提出了新的擔憂。

  據美聯社10月25日報道稱,在“傑拉爾德·福特”號航母啓程進行海試前,美國國會一名女議員與美國海軍領導人就這艘航母存在的問題進行了公開交鋒。有關問題包括進度延遲、成本超支和系統無法充分運轉。

  例如,航母上用於將導彈和炸彈送至飛行甲板的武器升降機尚未全部完工。

  美國衆議員伊萊恩·盧里亞22日在國會的一個聽證會上說,“福特”號本應在2018年部署,但現在可能要拖到2024年才能準備就緒。盧里亞說:“作爲一名納稅人,我真的不認爲這是一筆好的投資——投入130億美元的一艘軍艦將比原定時間晚6年部署。”

  來自民主黨的盧里亞是一名海軍退伍軍人,位於弗吉尼亞州海岸的諾福克海軍基地就在她所代表的選區內。

  盧里亞接下來還說,該基地的6艘航母目前由於種種原因而無法部署,“我們相當於在一艘核動力駁船上投入了130億美元”。

  助理海軍部長詹姆斯·格茨在聽證會上回應說,“福特”號應該能在2024年之前準備就緒。

  23日,美國海軍部長理查德·斯潘塞在布魯金斯學會發表講話時說,盧里亞貶低了這艘推動海軍研發新技術的軍艦。

  斯潘塞說:“我們當初登上了月球是因爲國家支持這件事,用新技術讓我們登上了月球。”他說:“我們會解決那些問題。”

  報道稱,這艘新航母的設計目標是能夠搭載更多種類的飛機,可能包括無人駕駛飛機。操作它所需的水兵人數將減少數百人。一種用於飛機起飛的新型電磁彈射系統應該能使它完成的飛行任務增加三分之一。這一彈射系統曾招致美國總統川普的批評。川普在2017年對《時代》週刊說,該系統“多花了數億美元卻沒有用”。

  報道稱,美國海軍拒絕對川普的言論置評。但美海軍的官員們2018年說,“福特”號已經完成了數百架次飛機的起飛和降落,將能夠在首次部署時支持“最大強度”的行動。

  美國海軍官員和一些專家曾說,新一級別軍艦的首艦出現問題——並得到解決——是意料之中的事情。另外2艘福特級航母正在建造中,而且還可能會建造更多。

  在蘭德公司擔任高級政策研究員的退役海軍上校布拉德利·馬丁25日在接受採訪時說,國會與軍方之間的此類爭論並不是什麼新鮮事。

  馬丁說:“關於海軍對福特級航母項目的管理,我沒有太多可批評的。”

  美海軍“福特”號航母25日離開位於弗吉尼亞州的紐波特紐斯造船廠,進行新一輪海試。(美國海軍網站)

Bookmark and Share
|
關閉