北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

這個印度新晉“奢侈品” 價格讓人“淚目”(圖)

http://dailynews.sina.com   2019年12月21日 02:17   參考消息

  原標題:印度新晉“奢侈品”,價格讓人“淚目”

  近日,印度一對新婚夫婦在傳統婚禮上的一波操作“亮了”。

  據《印度時報》報道,交換花環是印度傳統婚禮習俗的一部分,但這對在瓦拉納西舉行婚禮的新人卻爲對方戴上了用洋蔥和大蒜串起來的“花環”。

  近來印度洋蔥價格節節攀升,這對夫婦希望以此方式引起大家對高價洋蔥的關注。

 ▲這是赤裸裸地在炫富 ▲這是赤裸裸地在炫富

  出席婚禮的賓客也相當配合,他們選擇將洋蔥作爲禮物送給新人。這是因爲人們感覺洋蔥“和黃金一樣貴重”。

 ▲新婚禮物讓人感動得“淚目” ▲新婚禮物讓人感動得“淚目”

  “都沒辦法做飯了”

  據《今日印度》網站12月11日報道,今年3月份後,印度的洋蔥價格上漲了400%以上。自11月25日以來,洋蔥的均價一直保持在每公斤100盧比(約合人民幣9.9元)以上。在果阿的帕納吉,洋蔥售價甚至高達每公斤165盧比(約合人民幣16元)。

 ▲《今日印度》網站報道截圖 ▲《今日印度》網站報道截圖

  洋蔥對南亞國家而言有“國民蔬菜”之稱,大到總統府的國宴、小至平民百姓的餐桌,都是離不開的配料。印度是世界最大的洋蔥生產國和出口國之一,2018年出口量達200萬噸。對於洋蔥漲價,印度人民甚至用“廚房鍋都揭不開了”的程度來形容。

 ▲印度民衆:沒有洋蔥的話,根本沒辦法做飯了…… ▲印度民衆:沒有洋蔥的話,根本沒辦法做飯了……

  以“家家戶戶都吃得起”、“窮人的食物”登上歷史舞臺的洋蔥,突然搖身一變身價百倍,這任誰都受不了。

  自從價格上漲以來,印度商戶洋蔥失竊案多發。11月底,據印度媒體報道,印度北方邦警方接到一起報案,一位商人稱自己從印度南部馬哈拉施特拉邦運往印度北方邦的一卡車洋蔥失蹤,貨物價值約爲200萬盧比(約合人民幣20萬元)。該商人稱這批貨物由南部發出,預計當月22日運抵目的地。發現貨物未能如期抵達,於是向警方報案。

  後來,警方在印度中央邦一警局附近地區發現涉事卡車,但車內空空如也,司機以及車內的洋蔥不知所蹤。

 ▲洋蔥資料圖(新華社/俄新社) ▲洋蔥資料圖(新華社/俄新社)

  而在印度比哈爾邦,商販在賣洋蔥時,竟然紛紛戴上了頭盔。

  這是爲啥?

  原來,面對節節攀升的洋蔥價格,印度民衆已經苦不堪言。當這些分銷商以低於市場價格賣洋蔥時,因害怕排隊排在後面的人因爲買不到洋蔥而用石頭砸他們,所以戴上了頭盔“防身”。

  一些商家還盯上了洋蔥帶來的商機,據《印度時報》網站報道,在泰米爾納德邦的一家商店裏,商家打出了“買手機送洋蔥”的廣告,手機銷量因此大增。

 ▲《印度時報》網站報道截圖 ▲《印度時報》網站報道截圖
 ▲圖片來源:印度Zee新聞網 ▲圖片來源:印度Zee新聞網

  解決“洋蔥危機”迫在眉睫

  在社交媒體上,印度人也紛紛調侃起了最近的高價洋蔥:

 ▲“洋蔥”恆久遠,一顆永流傳~ ▲“洋蔥”恆久遠,一顆永流傳~
 ▲“寶貝,帶我去一個消費高昂的地方”“走” ▲“寶貝,帶我去一個消費高昂的地方”“走”
▲不要四個圈,我只想要洋蔥圈!!!▲不要四個圈,我只想要洋蔥圈!!!

  洋蔥價格上漲對印度總理莫迪來說是一個頭疼的新挑戰,他正承受着印度經濟持續下滑的影響。印度的經濟增長率已經達到6年來的最低點,許多人預測經濟還將進一步放緩。

  今年9月底,印度政府出臺了嚴格的洋蔥出口禁令,誓言“沒有一顆洋蔥可以離開印度”。

  此外,迫在眉睫的“洋蔥危機”還令印度現政府重新與土耳其修好。據印度“印刷”網站報道,印度價格穩定基金管理委員會11月22日提出了從土耳其進口1.1萬噸洋蔥的報價。

▲資料圖片:印度總理莫迪(新華社)▲資料圖片:印度總理莫迪(新華社)  

  在印度歷史上,洋蔥對政壇的影響力不可小覷。一顆小小的洋蔥,牽動着印度百萬貧困人口和農民的選票。能否順利處理好此次“洋蔥危機”正考驗着莫迪政府的經濟治理能力和運行水平。

  來源:參考消息網、央視新聞、央視財經

Bookmark and Share
|
關閉