北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒:碳離子療法將成美國抗癌新工具

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 00:29   參考消息

  原標題:美媒:碳離子療法將成美國抗癌新工具

  參考消息網1月21日報道 美媒稱,美國在抗癌戰中即將獲得另一種工具。美國正與日立公司在位於佛羅里達州傑克遜維爾的梅奧診所合作建設該國首個治療癌症的碳離子治療中心。這種癌症療法將成爲梅奧診所2019年6月宣佈的價值2.33億美元腫瘤治療設施的組成部分。

  據美國消費者新聞與商業頻道網站1月18日報道,作爲外科手術的替代品,這種新療法被視爲癌症治療的下一個領域。它能夠殺死對傳統放射療法有抵抗力的癌細胞。然而,儘管這項技術1975年就已經在加利福尼亞州被研發出來,美國在採用這種療法方面卻行動遲緩。

  報道稱,專家稱,碳離子療法能破壞快速生長的癌細胞的DNA,從而最終摧毀這些細胞。但與之前的放射療法不同,這種技術對正常組織的傷害極小。研究還表明,它能引發對抗癌症的免疫反應。

  梅奧診所放射腫瘤學部門負責人史蒂文·巴斯柯克說:“有了碳離子技術,梅奧診所的研究人員將得以評估碳離子療法在治療各種癌症方面的有效性,包括探索新的擴展療法。”

  他解釋說:“一些癌症天生就能抵抗常規放射療法,我們希望初步評估碳離子療法對這些癌症的療效。”

  梅奧診所的首席執行官肯特·蒂倫說,他們計劃成立一個由國內外的醫生和科學家組成的國家科學諮詢委員會,研究這種療法的有效性和安全性,並確保它獲得美國食品和藥物管理局(FDA)批准,以便讓這種療法在2025年投入使用。

  報道稱,過去25年間,其他國家在採用碳離子療法方面行動迅速。日本於1994年建立了世界第一個碳離子治療中心。如今,德國、奧地利、意大利、日本和中國都設有此類中心。韓國和法國正在建設此類中心。

  報道認爲,美國之所以落後,是因爲難以獲得建設這些設施的聯邦資金或足夠的私人支持。美國國家癌症研究所放射研究項目的負責人傑弗裏·布克斯鮑姆說:“科學研究和科學效力不足也是一個因素。”

  在美國繁榮發展的是一種名爲質子療法的相關方法,它也使用帶電粒子,並能帶來一些相同的益處。

  很多專家說,碳離子療法擁有與質子療法類似的精準度,但因爲碳離子更重,並且大小是質子的12倍,它們殺死癌細胞的能力超過質子。碳離子治療中心報告了驚人的存活率,尤其是對於難治的骨癌和軟組織癌(例如脊柱腫瘤)患者而言。

Bookmark and Share
|
關閉