北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國如何應對傳染病?設多種疾病報告平臺及時預警

http://dailynews.sina.com   2020年02月17日 06:30   參考消息

  原標題:美國如何應對傳染病?設多種疾病報告平臺及時預警

  應對傳染病等公共衛生事件,早期發現和早期預警至關重要。美國建立了一套相對健全的傳染病報告系統,較爲有效地實現基層、地方和聯邦政府間關於早期疫情信息的報告和共享,並在各級政府間迅速建立起協作調查機制。

  綜合分析,美國的傳染病報告系統有三個主要特點。

  第一,要求發現病情立即報告。美國是一個聯邦制國家,衛生事業首先屬於州權。美國的州和縣市的衛生部門負責監控所轄區域內法定疾病的監控以及食源性、水源性傳染病的調查。

  美國各州均有法律要求臨牀醫生向州或縣市衛生部門報告法定傳染病發病病例;許多州還要求實驗室和醫院報告,尤其是一些實驗室才能檢測的疾病。以馬里蘭州爲例,該州衛生部規定,2例以上食用同一種食物導致的食源性傳染病;3例以上不居住在同一所房間內的其他傳染病;醫院和學校等機構感染數量異常增加;天花、鼠疫、炭疽、狂犬病等傳染疾病以及病因未知的疾病應立即向州衛生部門報告。

▲資料圖片(來源:視覺中國)▲資料圖片(來源:視覺中國)

  第二,通過多渠道發出預警。美國各級衛生部門不止一個報告平臺可供選擇。以俄亥俄州爲例,該州衛生部建立了“俄亥俄疾病報告系統”,實時獲取州和縣市公共衛生部門報告的傳染病,縣市各衛生部門可以全天候獲取傳染病相關數據。傳染病預防者、醫務工作者和實驗室都是這一系統的用戶,可隨時報送數據。俄亥俄州還建立了一個症候監控系統EpiCenter,實時發現和追蹤流感、藥物濫用、環境污染和生物恐怖主義等衛生事件。

  除了州內報告系統外,美聯邦政府也建立了多種平臺,鼓勵州衛生部門和醫衛人員自願加入全國報告網絡。俄亥俄州至少加入3個全國性的疾病報告體系,分別是美國疾病預防和控制中心(美疾控中心)開發的“食源性疾病疫情反應增強中心”FoodCORE、“全國疫情報告系統”NORS以及供公共衛生專業人士使用的信息共享系統Epi-X。

  針對呼吸道傳染病,美疾控中心還在上世紀80年代建立了“全國呼吸道和腸道病毒監測系統”(NREVSS),美國實驗室自願參加,每週報送呼吸道合胞體病毒、副流感病毒、人偏肺病毒、呼吸道腺病毒、人冠狀病毒和輪狀病毒的檢測數據。

  另外,美國所有州均加入了全國性發病率報告體系,定期向美疾控中心報告49種傳染病的相關數據。設在美疾控中心的全國衛生統計中心每週會發布《發病率和死亡率週報》(MMWR)。

  美疾控中心爲此開發了一套標準化的疾病報送系統“全國電子疾病監控系統基本系統”(NEDSS Base System),目前有20個州和華盛頓特區採用了這一標準,向美疾控中心報告一般傳播性疾病的監控數據。

  第三,網格化共享信息。疫情信息不僅有自下而上的報送,還有自上而下和專業人士間的共享。例如,當監測到食源性疫情暴發後,相關縣市一級、州一級和美疾控中心、美藥管局或美國農業部要相互報告情況,實現信息共享。

  此外,醫衛人員之間也有交流平臺。2000年建立的Epi-X擁有來自美疾控中心、州縣市衛生部和公衛機構的約6000個用戶,在醫衛人士間建立起一個快速報告和專業支持的平臺。2002年西尼羅河病毒疫情、2009年H1N1流感疫情、2014年埃博拉疫情、2016年寨卡疫情等事件中共收到超過6萬份報告。在公共衛生事件中,該平臺編輯7天24小時提供服務,通過電郵和電話等方式向用戶發送信息,提供信息的用戶可要求在24或48小時內將信息貼出,通常提交2小時後信息就會發布。

▲資料圖片(來源:視覺中國)v▲資料圖片(來源:視覺中國)v

  針對重大及新型或病因未知的流行病,美疾控中心制定了更加嚴格的報告政策。例如,呼吸道疾病傳染性強,但病原體很難確認。美疾控中心針對“不明原因的呼吸道疾病疫情”(URDO)設立有一個工作組。

  美疾控中心表示,下列呼吸道疾病須深入調查或啓動緊急應對機制:不明病因疫情、需住院或造成死亡的嚴重疾病、可能需要疫苗預防的疾病、對流行病學或感染控制等有用的疫情、某機構(如醫院和學校)內發生的疫情、生物恐怖主義相關疫情、易感人羣間的疫情、導致公衆恐慌的疫情、規模大或正在快速散播的疫情。

  美疾控中心說,疑似肺炭疽、鼠疫、SARS、中東呼吸綜合徵和漢坦病毒肺綜合徵等需要立刻進行公共衛生干預的呼吸道疾病,衛生官員發現1例即可評估其是否應定義爲潛在疫情。美疾控中心規定,發現這類情況後,相關人員應立即通知市縣或州一級的衛生官員,並通過URDO專用電郵或專用的緊急電話通知美疾控中心。

▲資料圖片(來源:視覺中國)▲資料圖片(來源:視覺中國)

  另外,針對重大或病因未知的流行病,美疾控中心通常會成立“緊急事件行動中心”(EOC)。EOC啓動後,臨牀醫生、市縣州衛生部門和公衆通過EOC向美疾控中心報告潛在的公共健康威脅。EOC啓動按緊急程度分爲三級。最高的1級啓動要求全天候服務,迄今共啓動過4次,分別是2005年卡特里娜颶風、2009年H1N1流感、2014年埃博拉疫情和2016年寨卡疫情。

  去年以來,美疾控中心兩次啓動EOC,一次是與電子煙有關的肺病,另一次是新型冠狀病毒,均與新型或未知疾病有關。

  在信息公佈方面,美國也存在公佈時機的矛盾,流行病學家希望儘早公佈以提醒民衆防範,即便只有初步的科學分析,而監管機構則有政策和法律限制,要求進一步調查以提供更多證據。美疾控中心“流行病學情報服務”手冊說,在這種情況下,有必要進行機構間的快速協調。

Bookmark and Share
|
關閉