北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普:“希望中國購買我們的噴氣發動機”

http://dailynews.sina.com   2020年02月20日 00:13   參考消息

  原標題:川普:“希望中國購買我們的噴氣發動機”

  美媒稱,美國總統川普當地時間18日表態說,他支持繼續向中國出口美國製造的噴氣發動機。

  據美國《華爾街日報》網站2月18日報道,川普18日上午在一系列推文中寫道:“我們不希望讓與我們做生意變得不可能。那隻會意味着訂單流向別的地方。例如,我希望中國購買我們的噴氣發動機,它們是世界上最好的噴氣發動機。”

▲資料圖片:美國總統川普 新華社發▲資料圖片:美國總統川普 新華社發

  報道指出,川普的推文表明,他站到了通用電氣公司的一邊。美國政府內部對華強硬派一直希望停止出口爲中國新型客機C919製造的噴氣發動機。知悉這場辯論詳情的人士說,通用電氣公司私下裏堅稱應允許繼續向中國出口這種噴氣發動機,認爲對中國可能複製生產這種發動機的擔憂被過分誇大了。

  《華爾街日報》曾報道說,美國政府內部一些官員正在考慮實施新的貿易限制措施,旨在切斷中國獲取半導體等技術的渠道。

  報道稱,川普在推文中並沒有直接提及半導體技術問題。但業內人士認爲,川普在推文中說“不希望讓與我們做生意變得不可能”是個信號,表明他反對實施新的對華出口限制。

  美國半導體工業協會主席約翰·諾伊弗18日在一份書面聲明中說:“川普總統在推文中表示支持美國公司繼續向中國出口產品,反對有人提出的會過分削弱這種能力的管制措施,我們對總統這一舉動表示讚許。正如我們與政府討論過的,向中國出口非敏感的商業產品可以推動半導體技術的研究和創新,這對美國的經濟實力和國家安全至關重要。”

  另據彭博新聞社網站2月19日報道,川普已插手阻止本國政府制訂禁止向中國出售通用電氣公司生產的噴氣發動機的計劃,以及其他擬議中的對美國出口產品的限制措施,並表示官員們過於頻繁地利用所謂“國家安全”理由來限制美國企業與中國做生意。

▲資料圖片:2018年11月,上海,一名男子在首屆中國國際進口博覽會上拍攝通用電氣展示的發動機。(路透社)  ▲資料圖片:2018年11月,上海,一名男子在首屆中國國際進口博覽會上拍攝通用電氣展示的發動機。(路透社)

  報道稱,川普18日的推文暴露了其政府中兩派之間近年來的激烈爭鬥。其中一派認爲,中國的經濟崛起是對美國生存的挑戰,主張兩個經濟體“脫鉤”。另一派則認爲任何此類舉動都過於極端,認爲這會對美國的實力和美國的創新構成威脅。

  報道還稱,川普在推特上似乎對國會和他自己政府中的一些人嗤之以鼻,這些人將限制對華技術出口和其他出口視爲所謂“國家安全”領域的優先考慮事項。

  此外據美國《華爾街日報》網站2月18日報道,美國政府的強硬派阻止對華高科技出口的企圖——即便這樣做意味着限制美國大企業的市場準入——今天遇到了一個障礙:總統川普本人。

  在一系列推文中,川普批評白宮和商務部的某些人在努力推動停止向中國出口包括噴氣發動機和半導體在內的可控技術。

  今天發表看法時,他駁斥了限制此類出口的提議,對他所謂的利用“國家安全假話”來支持新限制的做法提出了質疑。

  川普說:“我的意思是,一些與國家安全無關的東西被放到了我的辦公桌上,包括關於芯片製造商和各種其他東西的提議。”他說:“那麼,如果我們放棄它,會發生什麼?他們會在另一個國家制造這些芯片,在中國或其他地方製造它們。”

  報道認爲,川普的干預攪亂了有關如何應對中國日益崛起的技術能力的內部討論。這對政府內部的強硬派來說是一個打擊,但對通用電氣等公司來說是個好消息。據知情人士說,通用電氣公司私下裏一直主張繼續出口發動機。

Bookmark and Share
|
關閉