北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

這一次,輪到美國“闢謠”了

http://dailynews.sina.com   2020年02月24日 06:36   參考消息

  原標題:銳參考 | 這一次,輪到美國“闢謠”了——

  一場疫情,照見人間百態,其中既有人們不分地域甚至國界奮起聯手抗疫的勇氣,亦有因未知病毒恐懼而催生的各種猜測、謠言與陰謀論。

  最近陷入輿論旋渦的,不是別人,正是美國。

  2月21日,日媒突然爆出“猛料”,稱美國疾病控制與預防中心(CDC)指出在美國國內1.4萬因流感死亡的人中,部分可能死於新冠病毒。

▲朝日電視臺報道截圖▲朝日電視臺報道截圖

  此言一出,立刻引發海內外熱議。“美國是病毒發源地”的說法也被傳得沸沸揚揚。

  面對不斷髮酵的國際輿論,美國各界也緊急下場,火速“闢謠”。

  “美國流感其實是新冠肺炎”?

  “兇猛的流感實際上是新冠?在美國造成1萬多人死亡……衝擊性的事實”。

  2月21日,日本朝日電視臺在節目中用誇張的語氣打出這樣一串話。

  報道稱,之所以會得出這一“衝擊性的事實”,是根據美國疾病控制與預防中心(CDC)2月14日發佈的“驚人”消息:在調查疑似流感患者時,出現很多實際上不是流感的患者。因此,紐約、洛杉磯等一些大城市已經開始重新檢查。

  “儘管CDC沒有直接說,但有聲音認爲新型冠狀病毒已經在美國擴散。”報道稱。

  這條消息,迅速“刷屏”國內外網絡,甚至一些美國網友也加入“質疑流感”的隊伍。

  但小銳查閱CDC14日發佈的消息,並未發現“流感病毒就是新型冠狀病毒”的確切表述。

  而根據美國商業內幕網站2月15日的報道,CDC宣佈將檢測有流感症狀的患者是否攜帶新冠病毒,作爲防控疫情的手段之一。

 ▲商業內幕網站報道截圖 ▲商業內幕網站報道截圖

  亦有日本傳染病學專家撰文質疑朝日電視臺此前報道,認爲其過度解讀了CDC的公開信息。

  CDC也在日媒“爆料”的第二天(2月22日)火速回應稱:到目前爲止,CDC沒有證據支持日本朝日電視臺的相關猜測。

  然而,美國國內媒體同時亦指出,CDC的防疫工作中存在問題。

  美國《政治報》網站2月20日批評CDC對冠狀病毒檢測滯後。

 ▲資料圖片:這是2020年1月23日在美國梅斯基特拍攝的一支裝有流感疫苗的針管。(新華社/美聯社) ▲資料圖片:這是2020年1月23日在美國梅斯基特拍攝的一支裝有流感疫苗的針管。(新華社/美聯社)

  報道表示,當前能夠實施病毒檢測的實驗室數量、支持資金等都存在不足,導致全國病毒檢測跟不上。

  “在病例呈滾雪球狀暴發之前,這種滯後可能會限制美國政府進行檢測的能力。”報道稱。

  “新冠病毒系美造生物武器”?

  除了日媒的“爆料”,這幾天美國還陷入了另一場“羅生門”中。

  法新社2月22日報道稱,一段時間以來,不利於美國的有關新冠病毒的假消息在社交媒體上瘋傳。

  報道介紹,傳播內容包括“新冠病毒是美國製造的”、“新冠病毒是中情局創造的生物武器”等等。

  爲了駁斥這些聳人聽聞的“陰謀論”,美國政客第一時間將矛頭對準了俄羅斯。

  英國《衛報》網站2月22日報道稱,美國一些官員宣稱,有數千個與俄羅斯有關的社交賬號在新冠病毒問題上進行所謂“反美虛假宣傳”。

 ▲英國《衛報》報道截圖 ▲英國《衛報》報道截圖

  報道援引美官員的話說,這些利用虛假信息註冊的賬號在社交網絡上登錄,利用英文、法文、西班牙文等不同語種傳播對美國不利的信息。

  對於美方拋來的指責,俄羅斯多位官員也第一時間給予了回擊。

  “這純屬故意造謠。”俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃如是回應此事。   

  俄新社2月22日報道稱,俄聯邦委員會(議會上院)社會政策委員會第一副主席瓦列裏·梁贊斯基表示,新冠病毒系自然起源,沒有聽同事說過其始作俑者是美國。

  俄羅斯國家杜馬(議會下院)國際事務委員會第一副主席德米特里·諾維科夫則表示,社交網絡上相關消息的散佈,隱含的意義很多。因爲魚龍混雜,其中包括不擇手段通過散佈熱點信息求關注的。

  目前,這場針對疫情假消息的口水仗,依然在美俄之間吵得不可開交。

  美媒憂心新冠病毒可能在美“大流行”

  值得一提的是,“陰謀論”攪亂美國輿論場的同時,美國內對疫情的擔憂也正在升溫。

  美國華盛頓2月22日報道稱,當前新型冠狀病毒正處於席捲全球的邊緣。

  報道援引世衛組織總幹事譚德塞的話說:“機會之窗仍然存在,但窗口正在收窄,我們需要在它完全關閉之前儘快採取行動。”

  美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)2月20日報道稱,美國聯邦調查局(FBI)內部採購文件顯示,FBI已經訂購了價值4萬美元的洗手液和口罩,作爲預防新冠病毒流行的措施之一。

  據報道,美國現在共確診35例新冠病毒感染病例,其中包括14名從“鑽石公主號”郵輪上撤回的美國公民。

  CNBC在另一篇報道中援引美國疾控中心的話稱,新冠病毒可能在美國發生“大流行”,並宣佈該國衛生官員正在爲此做準備,或出現效仿中國停工停學的一天。

Bookmark and Share
|
關閉