北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美聯儲主席:美國“很可能已陷入衰退”

http://dailynews.sina.com   2020年03月28日 04:48   參考消息

  原標題:美聯儲主席:美國“很可能已陷入衰退”

  外媒稱,美國聯邦儲備委員會主席傑羅姆·鮑威爾26日罕見接受電視採訪。他在美國國家廣播公司的節目中表示,美國“很可能已經陷入衰退”,但在控制新冠疫情擴散方面取得的進展將決定何時能全面重啓經濟活動。

  據路透社3月26日報道,鮑威爾做出此番發言一個小時後出爐的聯邦數據顯示,上週首次申領失業救濟金的人數飆升至創紀錄的328萬人。這表明爲抗擊疫情實施“保持社交距離”措施的影響已經顯現,美國此輪持續了十餘年的經濟擴張可能已經結束。

  報道稱,正當衆多美國人待在家中,密切關注形勢發展之際,鮑威爾選擇在一檔晨間電視節目接受採訪,這本身就是他想傳遞的信息的一部分,即讓人們準備好迎接即將出爐的低迷經濟數據,勸誡人們保持耐心,不要急於重返工作崗位,並保證美聯儲將“積極”採取行動,幫助企業和家庭渡過難關。鮑威爾說:“當務之急是先控制住疫情擴散,然後再恢復經濟活動。”

  報道稱,鮑威爾的講話與川普的顧問敦促加快重啓經濟活動的做法形成鮮明對比。川普本人曾表示,希望美國經濟在復活節前,也就是兩週多一點的時間內恢復運轉。

 ▲美聯儲主席傑羅姆·鮑威爾資料圖(新華社/法新) ▲美聯儲主席傑羅姆·鮑威爾資料圖(新華社/法新)

  另據合衆國際社3月26日報道,美國新申領失業救濟金人數上週猛增1000%以上,達到近330萬,是美國曆史上最大的單週增幅。

  美國勞工部26日公佈了新的失業數據,在一定程度上反映出新冠疫情迄今爲止對經濟的影響。

  報道稱,26日的報告是自許多州開始發佈臨時停業指令以遏制病毒傳播以來的首份失業報告。

  勞工部在聲明中說:“在截至3月21日的一週裏,初步得出的經季節性調整的首次申領失業救濟金人數爲328.3萬,比前一週的修正後數字增加300.1萬。”

  報告稱,此前的單週最高值是1982年10月的69.5萬。

  四周的移動平均值升至998250,比前一週增加了765750。

  勞工部指出:“首次申領人數增加是由於新冠病毒的影響。幾乎每個發表評論的州都提到新冠病毒的影響。”

  勞工部說:“各州繼續普遍提到服務業,特別是住宿和餐飲服務業。其他被大量提及的行業包括醫療保健和社會救助、藝術、娛樂休閒、運輸和倉儲以及製造業。”

  美國酒店與住宿業協會說,僅美國酒店住宿業就損失了約100萬個就業崗位。

  參議院25日批准了一項2.2萬億美元的經濟救助一攬子計劃,其中包括給大多數美國人直接發錢。官員說,補助爲每名成年人至少1200美元,將在幾周內發放。

  又據路透社3月26日報道,美國個人投資者協會的調查顯示,在截至26日的一週,隨着新冠疫情的經濟衝擊重創美股,美國投資者對股市走勢的悲觀情緒達到2009年2月至3月金融危機以來的最強烈程度。

▲3月18日,交易員在美國紐約證券交易所工作。新華社發▲3月18日,交易員在美國紐約證券交易所工作。新華社發

  報道稱,大約52.1%的投資者看跌美股,較上週上升0.9個百分點,遠高於30.5%的歷史平均水平。

  標普500指數在2月19日曾觸及紀錄高點,但迄今年內已累計下跌約20%,結束了2009年3月初開始的牛市。

  標普500指數26日午後上漲4.4%,終場收高6.24%。此前一週首次申領失業救濟金人數創新高,增強了出臺更多刺激舉措的預期。

Bookmark and Share
|
關閉