北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國內已經到“不攻擊中國就會捱罵”的程度了?!

http://dailynews.sina.com   2020年05月08日 06:41   參考消息

  原標題:銳參考 | 美國內已經到“不攻擊中國就會捱罵”的程度了?!

  身處今天的美國,想在中美關係話題上保持理性、公正有多難?

  美國前駐華大使馬克斯·博卡斯是這樣形容的:現如今在美國,任何爲中國說公道話的人都會擔心“掉腦袋”。

  究竟是誰、又是什麼力量主導瞭如此危險的思潮?答案顯而易見:隨着新冠肺炎疫情在美國不斷加劇,美國政府面臨的指責也越來越多,一些政客急於推卸責任,因此瘋狂向中國“甩鍋”,容不得半句公道話。

  在這些不負責任的政客煽動下,美國內的政治氛圍也越發渾濁。不過即便如此,仍有一些有識之士選擇站出來,爲中國仗義執言。

  美國政府充斥反華論調,引發前駐華大使擔憂

  “過分了,像麥卡錫時期也像希特勒時期。”

  5月6日接受美國有線電視新聞網(CNN)採訪時,曾擔任美國前駐華大使、對中美關係課題頗有見地的博卡斯發出了上述感慨。

  他表示,美國政府現在充斥着反華論調,無疑令人擔憂。他認爲,正是因爲美國政府抗疫不力,才會通過炒作中國話題來轉移視線,逃避指責。

  曾作爲美國政府外交力量重要一員的博卡斯,現在爲何用如此強烈的語氣指責本國政府?

  博卡斯解釋道:很多人知道抨擊中國是不負責任的,但他們不敢聲張,若如此下去,美國終將付出代價。

  而至於爲何不敢聲張,美國幾家媒體前不久的遭遇足以說明問題。

  例如,因爲報道了武漢4月8日“解封”當晚的燈光秀,美國之音受到了來自白宮的指責。

  白宮在《白宮每日簡報》網站上說,美國之音每年約2億美元的預算是用來向全球受衆“講述美國故事”和“介紹美國政策”的,但他們卻用納稅人的錢報道武漢“解封”的消息。

  當時,白宮社交媒體主任丹·斯卡維諾也在推特上大放厥詞,稱美國之音的做法“可恥”。

  此後沒過幾天,CNN也被美國一些人劃入了“爲中國宣傳”的媒體行列,因爲CNN在4月13日的一篇報道中指出,中國海軍成功控制了病毒,而與中國海軍相比,美國海軍在這方面做得不夠,新冠肺炎疫情在航母上暴發了。

  這深深刺痛了美國某些人的心,美國福克斯新聞網和《華盛頓觀察家報》等一擁而上,指責CNN是在讚揚中國,貶低美國……

  只因如實報道中國,美媒被瘋狂責罵

  在美國一些政客和媒體的持續煽動下,美國內對華不友好的聲音不斷擴大,有些人已經到了“逢中必反”的地步。

  幾天前,中國成功發射了長征五號B運載火箭,美國“臨界點”網站對此進行了報道,這本是一個利好全人類的科技新聞,但小銳看到,有美國網民卻因此將“臨界點”也指爲“中國官方宣傳機構”。

  而在5月7日,因爲如實報道了新加坡一家獨立民調機構的調查結果——85%的中國受訪者認爲經歷疫情後自己的國家會變得更強,而持同樣想法的美國人只有41%——美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)也被一些人諷刺爲是給中國“服務”的新聞傳播公司。

  輿論狂熱到如此地步,難怪博卡斯會回想起麥卡錫和希特勒時期。

  而眼前的現狀,發生得絕不突然:早在3月20日,美國白宮國安會就要求聯邦各機構統一口徑,對外宣稱中國“隱瞞”疫情,以此來攻擊抹黑中國;4月下旬,在被曝光的一份長達57頁的“反華”備忘錄中,共和黨人準備讓“中國話題”成爲2020年競選的核心。

  那份備忘錄的核心是“只要提到疫情,就攻擊中國”,從美國一些政客這段時間的表現來看,他們的確是在遵循備忘錄的指示行動,甚至還產生了外溢效果,就連不涉及疫情的話題,都有人在攻擊中國了。

  對此,外交部發言人華春瑩5月6日指出,美國內這出“甩鍋”大戲已經被嚴重劇透了,再演下去沒有意義。“奉勸美國內那些人千萬不要入戲太深、太沉迷。”

  美國專家:“這是我們自己的錯”

  需要強調的是,雖然一些美國政客和媒體入戲太深,但他們的劇本並不能影響所有美國人。除了前駐華大使博卡斯,連日來,美國一些學者和醫學專家也在發出理智聲音,駁斥本國政府對華的不實指責。

  例如,美國哥倫比亞大學可持續發展中心主任傑弗裏·薩克斯近日發表評論文章,批評美國政府在疫情問題上對中國“甩鍋”毫無根據和邏輯,並且造成了嚴重後果。他認爲,美國政府將中國視爲美國問題的源頭是麥卡錫主義的重現,是個大謊言。

  薩克斯在文章最後發出質問:“你們已經夠了,你們難道沒有一點羞恥心嗎?”這句話也被華春瑩引用,她昨天(5月7日)表示,這句吶喊道出了全體中國人以及世界上所有有正義感的人的心聲。

  此前,當美方試圖將髒水潑到武漢P4實驗室時,美國生態健康聯盟總裁、病毒專家達斯扎克就曾對媒體表示,武漢病毒實驗室尚不擁有引發疫情的病毒。

  美國國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇再三“打臉”美國政客,他說:“通過觀察蝙蝠中病毒的進化過程及病毒現在的情況,幾乎可以肯定地說,新冠病毒並非起源於實驗室的人爲製造或蓄意操縱。”

  來自多個領域的權威聲音,努力爲美國“糾偏”的同時,也讓很多美國民衆看清了事情真相:

  在美國第一個追蹤新冠病毒起源和傳播的微生物學和免疫學教授克里斯蒂安·安徒生看來,指責和“甩鍋”的把戲早該停止了。

  “我總是聽到有人指責這是別人的錯,那不是真的,這是我們自己的錯。”他說。

Bookmark and Share
|
關閉