北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

專家:攻擊中國或斷送川普連任夢

http://dailynews.sina.com   2020年05月17日 17:08   參考消息

  原標題:專家觀點:攻擊中國或斷送川普連任夢

  參考消息網5月18日報道 美國《福布斯》雙週刊網站5月16日發表該刊亞洲首席經濟評論員、新加坡國立大學李光耀公共政策學院訪問學者王月魂的文章,題爲《川普攻擊中國可能毀掉他競選連任的努力》,文章摘編如下:

  川普謀求連任的真正威脅不僅在於美國失業率的可怕激增,而且還在於那些最深切地感受到失業之痛的地方。事實證明,所謂的“搖擺州”是受影響最嚴重的地區之一。

  但是更值得關注的是,他一直在攻擊中國。川普實際上正求助於“外部敵人”這個假想敵,以轉移選民對其政府在國內問題上失敗的關注。

  然而,將矛頭對準中國會帶來新的風險。此前,儘管川普的表述是他在爲保護美國免遭敵人侵害而戰,然而他的目標從來都不是固定的,而是不斷變化的。最初是北約被指責搭了美國慷慨的便車。然後,歐洲和日本汽車製造商因爲與美國同行開展不正當競爭而成爲攻擊目標。接下來是北美自貿協定,它令墨西哥和加拿大得以在犧牲美國利益的基礎上繁榮發展。

  由此產生的普遍印象是,危險潛藏在“別處”,這使得人們認爲川普一直忙於爲美國而戰,而並不確定他到底取得了何種成就。擁有一個可以更換的假想敵名冊給川普留下了很大的回旋餘地,令他可以在沒有任何證據的情況下宣稱勝利。然而,既然他現在把矛頭對準中國,指責中國是美國的災難,宣稱“獲勝”就沒那麼容易了。

  在只有中國與美國對陣的情況下,對兩國進行比較是很容易的,而且很容易查證。川普的支持者將很難理解,爲何中國的人口是美國的四倍多,而中國的新冠肺炎死亡人數比美國少這麼多。同樣令他們難以理解的是,爲什麼美國缺少醫療檢測設備和個人防護設備,而中國卻向全世界出口此類設備。

  儘管川普大談“美國優先”,但在遏制新冠肺炎方面,美國卻不幸地在死亡人數和感染人數方面高居全球榜首。再過幾個月,我們很可能會看到中國與美國相比展現出更強勁的經濟復甦。鑑於川普總統的承諾,這將使許多川普支持者更加困惑。更令人煩惱的是,中國沒有在與美國日益激化的對抗中表現出任何後退跡象,而是與美國針鋒相對,且毫不客氣。

  隨着失業之痛蔓延開來,尤其是在中西部的搖擺州,傷害到一直指望川普保護自己的支持者,川普越來越難以向這些支持者隱瞞他在對抗中國方面毫無進展。川普將攻擊重點放在中國上,這可能無意間提供了他未能令美國再次偉大的顯著證據,從而毀掉了他連任的機會。

Bookmark and Share
|
關閉