北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

再次宣佈“退羣”後,美國迎來“三連擊”

http://dailynews.sina.com   2020年05月22日 06:43   參考消息

  原標題:銳參考 | 再次宣佈“退羣”後,美國迎來“三連擊”——

  一言不合就“退羣”的美國,又有新動作。

  當地時間5月21日,美國國務院表示,美國將於22日向《開放天空條約》所有簽約國遞交退約決定通知書,並於6個月內完成退約。

  這一次,美國給出的“退羣”理由是:俄羅斯長期違反《開放天空條約》。

  指責他人,揚言退羣,還是熟悉的話術,還是熟悉的操作。

  而同樣熟悉的,還有從四面八方涌來的反對聲……

  俄羅斯猛烈回擊

  《開放天空條約》於1992年簽署,2002年生效。根據這一條約,締約國可對其他締約國的全部領土進行空中非武裝監視。美國、俄羅斯和大部分北約國家簽署了這一條約。

  這一涉及多個國家、被外界普遍評價爲“降低戰爭風險”的條約,即將因美國的退出而導致前景增添變數。

  當地時間5月21日,川普在解釋退約決定時稱,俄羅斯沒有遵守條約。

  因此,“在他們遵守條約之前,美方將退出”。

▲5月21日,美國總統川普在首都華盛頓向記者講話。(新華社/法新社)▲5月21日,美國總統川普在首都華盛頓向記者講話。(新華社/法新社)

  放完狠話,川普也留出了餘地,表示美國宣佈退出後,俄羅斯將希望談判。

  今日俄羅斯電視臺網站解讀道,川普自詡會做交易,因此他撕毀任何不符合美國最佳利益的軍控協議,以便談判得到一個新的、改進的版本。

  但俄羅斯顯然並不想接下美方甩來的“鍋”,針對美方指責,俄政府官員密集發聲、猛烈回擊。

  俄羅斯外交部副部長格魯什科21日表示,俄羅斯沒有違反該條約,也沒有阻止就技術問題——即美國所說的俄方違反條約的問題繼續舉行談判。

▲塔斯社報道截圖▲塔斯社報道截圖

  駁斥美國指責後,格魯什科直指美國退出《開放天空條約》“將再次打擊歐洲軍事安全體系”。

  格魯什科稱,美國政府此前退出《中導條約》等舉動已經削弱了歐洲軍事安全體系,美方退出《開放天空條約》將對這一體系再次構成打擊,並損害條約成員國中美國盟友的利益。

  “不幸的是,這並不是美國政府對國際穩定與安全造成的第一次打擊。”俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃也在一檔節目中批評美國的做法。

  而針對美方單方面退約,俄國家杜馬(議會下院)國際事務委員會主席斯盧茨基則回懟稱,俄方將採取適當的應對措施,以保護國家安全。

  北約緊急開會商量對策

  俄羅斯話音還未落,歐洲盟友對美國的勸阻也來了。

  德國外長海科·馬斯當地時間5月21日公開喊話美國,呼籲美方“重新考慮”退出《開放天空條約》的決定。

▲資料圖片:馬斯(新華社)▲資料圖片:馬斯(新華社)

  “我對(美國的)這一決定深感遺憾。我們將與夥伴合作,敦促美國考慮其決定。”馬斯說。

  馬斯還表示,德國與法國、波蘭和英國已多次向美國解釋,認爲俄羅斯方面的原因“不是退出該條約的正當理由”。

  “德國將繼續履行該條約,盡一切努力維護該條約。”馬斯說。

  實際上,早在此前美國尚未宣佈退出條約時,英國智庫歐洲領導力網絡(ELN)已經於5月12日發文呼籲:救救條約!

▲ELN網站截圖▲ELN網站截圖

  文章強烈敦促各方維護條約,利用一切相關對話渠道解決爭議。並特別點名規勸川普“重新考慮”退約一事。

  “即使美國退出,歐洲締約國也應盡一切努力留在條約中。”文章稱。

  歐洲爲何如此堅定維護條約?

  英國《衛報》給出分析稱,《開放天空條約》通過允許在對方領土上空進行偵察飛行,減少了西方和俄羅斯之間爆發意外戰爭的風險。

  《衛報》指出,美國及其盟國從《開放天空條約》中受益程度遠超俄羅斯。

▲《衛報》報道截圖▲《衛報》報道截圖

  “美國飛過俄羅斯領土的次數是俄羅斯飛過美國和歐盟領土次數的三倍。”報道援引專家的話稱。

  喊話、憂慮、批評聲中,北約的行動也已經展開。

  法新社5月21日報道稱,北約大使將在當地時間22日召開緊急會議,討論美國總統川普宣佈美國退出《開放天空條約》一事。

  美前官員大呼:瘋了吧?

  俄羅斯反擊、盟友喊話的同時,川普的“退羣”決定在美國國內也遭到激烈反對。

  當得知川普宣佈退出《開放天空條約》後,前美國中央情報局局長邁克爾·海登直接大呼:瘋了吧。

▲邁克爾·海登推特截圖▲邁克爾·海登推特截圖

  “川普總統正沿着一條最終讓我們不那麼安全、割讓美國全球領導地位的道路疾馳而去。”民主黨籍參議員珍妮·沙欣毫不留情地批評稱。

  民主黨多名高官則致信美國國防部長埃斯珀和國務卿蓬佩奧,強調《開放天空條約》是一項重要的多邊軍控協議之餘,更“痛心疾首”地表示,退約“將是給俄羅斯總統普京的又一份禮物”。

  而被又一次“退羣”震驚到的美國網友則在迷茫詢問:我們還剩下什麼嗎?

  “還剩下什麼嗎?”一衆美媒也正在掰着手指計算。

  《華盛頓郵報》不無焦慮地指出,美國和俄羅斯之間的軍備控制框架,還剩下2010年簽署的《新削減戰略武器條約》,但美國對是否繼續該條約猶豫不決。

  對於政府一言不合就“退羣”的做法,《華盛頓郵報》援引專家的話勸美國政府,應該表現出更多的謹慎,與盟國一致行動。

  “即使在試圖改善協議時存在缺陷,也要維護協議。”報道稱,“撕毀它們只會讓世界變得更加危險。”

Bookmark and Share
|
關閉