北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“美國象徵”跌落神壇!百年波音籌資艱難

http://dailynews.sina.com   2020年05月26日 01:02   參考消息

  外媒稱,受到新冠疫情累及的波音作爲美國勢力的象徵在3月處於羞辱境地:它尋求在金融市場籌資,但沒有成功。

  據法新社紐約5月24日報道,雖然隨後它成功通過私人投資者而借到250億美元(1美元約合7.12元人民幣),這段痛苦的經歷還是顯示了有着103年曆史的波音正在遭遇一個新的時代:波音不再是那個在數十年間主導航空業的不會犯錯的“巨無霸”。

  在兩起導致300多人死亡的空難事故後,波音的明星機型737MAX無法起飛已經超過一年,訂單取消的情形也不斷出現。這嚴重打擊了波音的形象,而對其革新性的787機型的需求也大幅減少。

  ▲資料圖片:2020年4月13日,在美國西雅圖北部的波音埃弗裏特工廠,一名戴着口罩的員工在廠區內工作。(新華/美聯)

  因這場絞殺全球航空運輸業的公共衛生危機以及來自歐洲對手空客毫不手軟的競爭,這個相當於美國國內生產總值(GDP)1%的西雅圖巨頭的未來繼續黯淡。

  波音前工程師斯坦·索舍認爲:“波音面臨嚴峻的資金挑戰。空中運輸崩塌,飛機都停飛,航空客戶不需要新的飛機,供應鏈上的供貨商能力出現問題。”

  美國知名航空業諮詢公司利厄姆公司的專家斯科特·漢密爾頓說:“波音現在的重大挑戰是活下去。”

  1月份走馬上任的波音新總裁戴維·卡爾霍恩近期在電視頻道上表示:“毫無疑問,MAX的問題、空難事故讓我們陷入困境,倒退大概兩年。”

  報道稱,長期以來,波音被視爲不會破產的企業。它涉及在美國的1.7萬家供應商,250萬直接和間接就業崗位,還是五角大樓最重要的供應商。美國總統川普4月11日表示要爲援助波音“竭盡所能”。消息人士稱,美國財長姆努欽同波音保持着經常性的聯繫。

  但是,面對爲該行業申請600億美元援助的波音,政府考慮的是避免公共資金成爲企業高管的分紅和酬金。

  報道介紹,解救來自美聯儲。在美聯儲的擔保下,這個航空巨頭獲得了250億美元的融資,爲其歷史上金額第六大的公司債。不過,波音不得不做出重要讓步,比如承諾如果評級機構再次降低其評級,就要向債權人支付更多利息。

  ▲資料圖片:2019年12月16日在美國華盛頓州西雅圖附近的倫頓工廠拍攝的737 MAX飛機。(新華社/路透)

  一名銀行消息人士稱,債務已超過600億美元的波音現在“財務狀況穩固”。另一名消息人士稱,“投資者相信企業會快速重振和復甦”。

  在此期間,波音削減了1.6萬個崗位。消息人士稱,它還可能削減兩條波音787組裝線並將工程中心遷往成本更低的州。

  美國蒂爾集團的理查德·阿布拉菲亞表示:“過去的10年,波音沒有發佈新產品。這在企業歷史上僅發生過兩次。而且下一個10年,也沒有任何跡象表明它會發布什麼新東西。”

Bookmark and Share
|
關閉