北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒文章:美國醫療需要“多一點社會主義”

http://dailynews.sina.com   2020年05月26日 04:35   參考消息

  原標題:美媒文章:美國醫療需要“多一點社會主義”

  參考消息網5月26日報道 美國《新聞週刊》網站5月20日發表美國《時事》雜誌主編內森·魯濱遜的文章《多一點社會主義的時機已經成熟》,文章稱新冠病毒在美國的大流行已經證明社會主義者是完全正確的,美國人應該希望自己的國家更加社會主義一點。文章摘編如下:

  美國最著名的社會主義者伯尼·桑德斯以一項標誌性政策著稱:全民醫保。桑德斯認爲,醫療服務的現狀或許讓大公司有利可圖,但對美國人民來說是個災難。

  現在,新冠疫情已經證明,社會主義者是完全正確的。隨着失業率飆升,可能有900萬人已失去僱主提供的醫療保險。在美國的私營保險制度下,一旦就業狀況出現變動,保險也將隨即中斷——在疫情期間,這種不必要的殘忍變得更加嚴重。那些仍有保險的幸運兒很可能在明年遭到沉重打擊:在沒有政府大規模補貼的情況下,保費將大幅上漲。

  然而,在有些國家,人們根本不會有這方面的擔憂。例如在英國,雖然疫情本身是災難性的,但沒人需要擔心自己負擔不起醫療費,因爲英國國民保健制度覆蓋了每個人。英國人喜愛他們的社會主義式醫療;國民保健署(NHS)是英國最受尊敬的機構。

  美國保守派試圖讓人們相信,社會主義式醫療將是一場災難。但在擁有此類制度的國家,民調結果與此相反。排名也是如此——美國全國公民基金會在2017年進行的一項調查依據72項指標對醫療服務成效進行比較,結果英國名列榜首。當你看的是實際數據而不是奇聞軼事時,世界各地的全民政府醫療體系均表現出色。

  擁有一個由稅收提供經費、免費使用的全民醫保體系無法完全阻止疫情大流行:英國的新冠疫情與美國一樣嚴重,這在很大程度上是因爲鮑里斯·約翰遜首相的保守黨政府所作的決定。社會主義式醫療所能做的是確保沒人需要爲負擔治療費用擔心。從來沒有一個英國人因爲沒錢支付醫療費而懇求救護人員別把自己擡上救護車。

  新冠疫情非常清楚地暴露了由營利性醫療所導致的一些系統性失調。而這並不只是我個人的看法,這是《華爾街日報》在一項調查中的發現。該調查顯示,營利性醫院應對疫情的準備不力,原因在於爲應對罕見的緊急情況儲備物資的成本過高。

  事實是,向最貧困人羣提供醫療服務永遠不會很賺錢,這就是爲什麼不能讓自由市場來決定誰能獲得醫療服務。今天,如果你是億萬富翁,那麼美國醫療是出色的,如果你是無家可歸者,那就是糟糕的。在英國,如果你是有錢人,你的醫療或許也不會很奢侈,但你不必擔心沒那麼有錢將意味着看不起病。

  看一下事實:在美國,對待新冠疫情的“市場化”做法已經導致爭奪必需的醫療物資的競標戰。另一方面,芬蘭卻做了充分準備,因爲一個知道市場靠不住的政府一直在勤奮地維持重要的物資庫存。在新冠疫情的問題上,美國人應該希望自己的國家稍稍多一些社會主義。

Bookmark and Share
|
關閉