北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

面對難看的疫情數據,美國想出了更難看的一招

http://dailynews.sina.com   2020年07月17日 07:51   參考消息

  原標題:銳參考 | 面對難看的疫情數據,美國想出了更難看的一招——

  美國的新冠疫情數據,越來越“難看”了。

  美國約翰斯·霍普金斯大學公佈的實時數據顯示,截至北京時間今天(7月17日)10時34分,美國新冠肺炎確診病例達到了3574371例,死亡病例增至138339例。

  根據該統計,美國單日新增確診病例於16日首次突破7萬例,達到71135例。與此同時,美國得克薩斯州和南卡羅來納州等地的單日最高新增死亡病例紀錄也於16日被打破,全美至少39州新增病例數較上週有所增加。

  但比上述數據更難看的,還有美國政府對待數據的態度。

  近日,美國政府爲了掩蓋抗疫不力的事實而採取的一系列反科學、反常識的操作,令人瞠目結舌。

  白宮不僅讓CDC“閉嘴”,還讓它“失明”

  打開美國疾控中心(CDC)的網站,可以看到該中心這樣描述自己的宗旨:拯救生命,保護人民。

  在網站主頁醒目位置,是對新冠肺炎疫情的有關介紹,其中包括確診病例和死亡病例等數據。

  作爲一個職責是協調全國衛生控制計劃、爲保護公衆健康和安全提供可靠資料的機構,CDC在網站上呈現疫情數據似乎理所當然。但就在前兩天,這樣的理所當然卻險些成爲“奢望”。

  美國《國會山報》網站7月14日報道稱,白宮要求醫院從15日起在報告新冠肺炎疫情數據時,繞過CDC,直接提交給衛生與公共服務部(HHS)的中央數據庫。

  這項命令發出後,人們很快便注意到了一些變化:部分新冠疫情數據在CDC的網站上“被消失”了。

  白宮爲此舉準備了一個冠冕堂皇的理由:讓疫情數據收集工作更高效。但美國前聯邦檢察官喬伊斯·艾琳將這套說辭背後的心機一語道破:政府此舉只是想在大選前掩蓋住院和死亡數據。“在情況對自己不利時,川普總是試圖隱瞞真相。”

  美國公共衛生領域的專家也對此表達了擔憂,喬治·梅森大學的生物防禦專家科布倫茨表示,政府的決定讓CDC失去了在應對其他流行病時曾發揮的作用,而CDC是公衆的主要信息來源。

  “我們知道政府一直想讓CDC閉嘴,現在看來,它還想讓CDC失明。”他說。

  “第一次看到科學被政治影響如此之深”

  在多方反對和痛批之下,讓CDC“失明”的鬧劇很快結束。據美國有線電視新聞網(CNN)報道,當地時間7月16日,美國衛生與公共服務部已對CDC發出指示,要求CDC在網站上恢復疫情相關數據。

  但這場短暫風波背後,卻是白宮與CDC之間長久的矛盾。自疫情在美國零星出現到現在全面暴發,到底應該讓科學還是政治來指導疫情應對工作一直是美國國內爭論不休的話題,而從目前的結果來看,顯然以CDC爲代表的科學意見被晾在了一邊。

  “CDC報告的任何情況,我都不信。”很難想象,這句話居然出自白宮應對新冠疫情工作組一位協調員之口。而在聽到這句話之後,英國權威醫學雜誌《柳葉刀》也不禁在5月的一篇社論中發問:這家曾是許多國家衛生部門在面對公共衛生威脅時的第一聯繫人的機構,是怎麼變得在保護公衆健康時如此準備不充分的呢?

  社論指出,在應對這次疫情時,CDC——美國公共衛生的王牌——的作用已降至最低,成爲沒有戰鬥力的名義上的顧問。

  CDC到底有多“無力”,在要不要戴口罩一事上體現得尤爲明顯。4月初,CDC首次發佈美國人應佩戴布質“臉部遮蓋物”(當時外科口罩依然短缺)時,川普馬上嗆聲說自己不感興趣。

  不僅如此,川普還在記者會上強調,CDC的決定“只是個建議”。

  而隨着CDC衛生專家的“靠邊站”,佔據講臺的川普則在不斷髮表諸如新冠病毒將自行消失、疫苗很快就會出現、人們可以給自己注射消毒劑等言論。

  忍無可忍之下,7月14日,CDC四位前任負責人在《華盛頓郵報》聯名發文,批評川普將科學政治化的做法。

  文章稱,大疫當前,公共衛生專家卻要同時面對兩個敵人:新冠病毒和試圖削弱CDC的政府官員。科學家受到政客抨擊,公共衛生官員甚至被迫辭職,這是不合情理的,也是危險的。

  回憶起各自的工作經歷,幾位負責人均表示“第一次看到科學被政治影響如此之深”,而這種荒唐局面導致美國新冠肺炎疫情的應對就像“蒙着眼睛作戰”。

  美國網友心痛:“燈塔熄滅了”

  儘管白宮排擠CDC,但對於大部分美國民衆來說,到底該相信誰還是心裏有數的。《紐約時報》上個月進行的一項民調顯示,只有不到三成的登記選民認爲川普會提供疫情準確消息,超過七成登記選民信任CDC。

  所以,當看到CDC網站上統計數據一度消失時,很多美國網友感到痛心疾首:

  CDC主任雷德菲爾德6月23日也在國會承認,從第一天開始,政治化操作就與防控戰略背道而馳,疫情“已讓這個國家跪下”。

  當然,在CDC之外,還有一些專家正努力試圖把美國“扶起來”,美國國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇便是其中一位,但他目前也處境堪憂。

  近日,白宮多名官員攻擊福奇,稱他犯了很多錯誤,福奇也不得不站出來回應稱,抹黑自己是在浪費時間,白宮的舉動“匪夷所思”。

  而《國會山報》16日公佈的一項民調顯示,超過六成受訪者信任福奇,不信任川普。

Bookmark and Share
|
關閉