北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒:美國正在發生大崩潰

http://dailynews.sina.com   2020年07月20日 06:42   參考消息

  原標題:美媒:陰謀論令整個美國陷入“瘋人鎮”

  美國《華盛頓郵報》網站7月18日發表題爲《美國正在發生大崩潰》的文章,內容摘編如下:

  2018年,鮑勃·伍德沃德記敘了時任白宮辦公廳主任約翰·凱利對川普總統的看法。凱利說:“他精神錯亂了。現在我們身處瘋人鎮。”

  兩年後,整個國家都好像身處更大的瘋人鎮。

  妄想症與黨派偏見相結合

  近日在猶他州的普羅沃,反對戴口罩的示威者衝擊了一個縣的委員會會議,迫使其休會。其中一些示威者的衣帽上印有支持川普2020年競選的標語。

  在塔爾薩,反對戴口罩的示威者——其中一些人身着印有“讓美國再次偉大”口號的衣帽——對一名正在通過擴音器誦唸《聖經》並要求賠償的黑人牧師進行辱罵、潑水並揮舞鈔票。

  在佐治亞州,共和黨州長布賴恩·肯普提起訴訟,要求亞特蘭大市停止強制居民戴口罩以減緩新冠病毒蔓延的做法。

  在佛羅里達州,川普的長期顧問羅傑·斯通在談到他和川普的對手時說:“他們是魔鬼。”

  在華盛頓特區,川普當總統後說謊的次數已超過兩萬次。與此同時,他的政府暫時移除了新冠病毒的在線數據,他的女兒拿着一罐豆子拍照,他的貿易顧問對最頂尖的政府傳染病科學家進行了錯誤百出的攻擊。

  美國大崩潰正在進行當中。

  我曾說,川普的陰謀論“在其支持者中比新冠病毒傳播得還要快,讓大衆產生了幻覺”。於是,我請學者們將這個時刻置於歷史學和心理學的大背景下加以考察。

  好消息是,美國人並不比過去更“瘋狂”——也就是說,不比過去更偏執,也不更傾向於陰謀論思維。

  壞消息是,在我們的歷史上,首次有一位總統和一個主要政黨將偏執武器化,用以產生破壞穩定的效果。

  研究陰謀論的邁阿密大學政治學家約瑟夫·烏希欽斯基指出,妄想症的心理衡量標準“十分穩定”。保守派天生並不比自由派更傾向於陰謀論;只有教育程度低(和與之相關的收入低)才會具有這種傾向。烏希欽斯基說,不同之處在於,“我們有一位總統,他主動與具有陰謀論思維傾向的人建立了同盟”。

  達特茅斯學院政治學家布倫丹·尼漢發現,“我們的政治精英將分歧前所未有地放大”,而總統則“對事實證據進行了猛烈的攻擊”。他說,其結果是“陰謀論和錯誤信息以越來越強大的方式與黨派偏見聯繫在一起”。

  “政治愛好主義”不關心真相

  從本質上說,美國人比其他發達民主國家的公民更不信任權威。斯坦福大學輿論專家莫里斯·菲奧麗娜說:“你總能聽到美國人說,‘我知道我的權利’,卻從未聽到美國人說,‘我知道我的責任和義務’。”

  政治體制的兩極分化加劇了這種不信任:地方媒體崩潰(取而代之的是沿海地區的全國性媒體);信仰相似的人在生活、工作和宗教信仰上越來越趨同;社交媒體造成分裂效應;越來越多的政黨被“分門別類”爲意識形態相同的集團。

  這鼓勵了塔夫茨大學教授艾坦·赫什所稱的“政治愛好主義”,即政黨成員像支持家鄉運動隊那樣支持政黨。在“泄氣門”醜聞(2015年5月美國橄欖球聯盟公佈調查報告,揭露新英格蘭愛國者隊在冠軍賽中使用放了氣的比賽用球)發生後,對新英格蘭愛國者隊球迷的一項研究發現,最忠誠、最見多識廣的球迷最有可能支持陰謀論。共和黨人接受川普的“暗深勢力集團”理論或川普聲稱他的就職典禮觀衆人數多於貝拉克·奧巴馬就職典禮的說法,也同樣如此。赫什這樣解釋這種思維:“我關心真相,但我更關心愛國者隊……這是精神宣泄,事關黨內同僚的友誼。”

  但如果事關重大呢?烏希欽斯基等人在今年4月的一項研究中發現,川普的支持者最有可能認爲“新冠病毒”的威脅被誇大了——尤其是最關注政治的川普的支持者。研究人員說,這“可能是川普總統和其他共和黨或保守派精英公開表示相信這種說法的結果”。

  所以,川普的堅定支持者都拒絕戴口罩。尼漢說:“科學清楚地表明,人們會向政治領導人看齊。通常領導人會駁斥陰謀論,公衆也會跟着駁斥。現在,川普支持陰謀論,他的追隨者也會支持——有些是出於黨派團結的需要,有些是因爲真的相信。”

  尼漢說:“人類的心理沒有改變。發生改變的是,我們發現,當政治精英不理會真實的信息時,民主制度就不能很好地發揮作用。”

Bookmark and Share
|
關閉